Гендиректор авиакомпании «Ямал» уходит в отставку

Гендиректор авиакомпании «Ямал» уходит в отставку

 Генеральный директор АТК «Ямал» Василий Крюк, который возглавляет ее с 1997 года, покидает свой пост. Решение об этом, сообщили источники Znak.com в компании, было принято сегодня на прошедшем в Салехарде заседании совета директоров «Ямала».

Василий КрюкZnak.com

По информации одного из местных телеграм-каналов, заседание вел лично губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, хотя обычно это делает глава совета директоров и его первый заместитель Александр Калинин.

По мнению собеседников в отрасли региона, решение об уходе Василия Крюка, которое скорее всего формально будет по собственному желанию, может быть связано с общим кадровым трендом в ЯНАО, направленным на необходимость обновления управленческих кадров (главным собственником авиакомпании является государство в лице правительства ЯНАО) и экономическую эффективность.

Василий Крюк сегодня не стал комментировать вопрос Znak.com о своем уходе.

Авиакомпания «Ямал» потеряла долю рынка авиаперевозок из-за проблем с SSJ-100

В течение четырех лет, с 2017 по 2020 год, авиакомпания «Ямал», основной долей которой владеет окружное правительство, получила бюджетных субсидий на общую сумму 9,9 млрд рублей. Почти половина этих средств (49%) были направлены на компенсации лизинга или аренды воздушных судов.

В марте прошлого года сообщалось о том, что АТК «Ямал» ухудшила операционные показатели за 2019 год, в том числе из-за проблем с поддержанием летной годности Sukhoi Superjet 100. Доля авиакомпании в общем числе перевезенных пассажиров за 2019 год составила 1,4% против 1,7% в 2018 году.

К потере доли рынка привела ограниченная летная годность эксплуатируемых 15 воздушных судов типа RRJ-95 (Sukhoi Superjet 100). Ранее авиакомпания сообщала, что может поддерживать в состоянии летной годности лишь семь-восемь самолетов SSJ-100.

В отчетности компании было указано, что снижение основных производственных показателей стало следствием простоев SSJ-100 из-за производственных дефектов, в ожидании поставки запчастей и компонентов. Помимо этого, были простои самолетов после таких инцидентов, как попадание птиц, повреждение в аэропортах и так далее.

На показатели также повлияла политика авиакомпании, связанная с закрытием нерентабельных коммерческих рейсов. Пассажиропоток авиакомпании в 2019 году снизился на 11,2% (до 1,7 млн человек), число выполненных рейсов сократилось на 18,1% (до 21,4 тыс.)

Перевозчик сократил чистую прибыль в 2019 году по сравнению с уровнем 2018 года на 2,3%, до 13,2 млн рублей, выручка составила почти 20 млрд рублей (на 0,5% ниже).

В мае 2019 года гендиректор АТК «Ямал» Василий Крюк говорил, что перевозчик передумал покупать еще 10 самолетов Sukhoi Superjet 100.

Авиакомпания «Ямал» является основным перевозчиком в Ямало-Ненецком автономном округе, компания почти полностью принадлежит правительству региона. Все имеющиеся в ее парке SSJ-100 были получены в операционный лизинг по контракту с «Государственной транспортной лизинговой компанией» (ГТЛК).  Десять новых самолетов SSJ-100 должны были пополнить парк «Ямала» летом 2019 года. Помимо SSJ-100 флот перевозчика состоит из десяти лайнеров CRJ-200, восьми А320, трех A321, одного Challenger-850.

Василий Крюк возглавляет компанию с 1997 года. После окончания в 1976 году училища был направлен в Салехардский объединенный авиаотряд Тюменского управления ГА. Работал на должности командира, а затем пилота-инструктора вертолетов: Ми-6, Ми-8, самолетов: Як-18, Як-40, Ан-26, Ан-74, Ту-134, Ту-154 и командира авиаэскадрильи вертолетов. Занимал должность заместителя командира Салехардского объединенного авиаотряда по организации летной работы, заместителя директора по организации летной работы — командира летного отряда авиакомпании «Тюменьавиатранс».

Депутат заксобрания ЯНАО Крюк признан самым крупным землевладельцем среди чиновников

С 2013 года является депутатом Заксобрания ЯНАО трех созывов, член комитета по экологии, промышленности и ЖКХ, а также комитета по экономической политике, бюджету и финансам. Состоит в партии и во фракции «Единая Россия».

В прошлом году Василий Крюк возглавил рейтинг самых крупных землевладельцев среди российских госслужащих по версии Forbes. По информации издания, общая площадь 195 задекларированных им земельных участков составляет более 370 квадратных километров. По итогам 2020 года его доход составил почти 87 млн рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор заблокировал Genius — один из крупнейших в мире сайтов с текстами песен
Россия
В суде назван ущерб от действий экс-главы продуправления Минобороны — более 1 млрд рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге местная жительница потребовала убрать детей-аутистов с детской площадки
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Россия
В Томске сотрудница больницы уничтожала вакцину от COVID, внося ложные данные о прививках
Санкт-Петербург
В Ладоге пьяные участники крестного хода в честь Александра Невского избили полицейского
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.