Глава авиакомпании Ryanair обвинил власти Белоруссии в «воздушном пиратстве»

«Полагаем, с борта самолета в Минске сошли агенты КГБ»

Глава авиакомпании Ryanair обвинил власти Белоруссии в «воздушном пиратстве»

Глава Ryanair Майкл О’ Лири назвал вынужденную посадку самолета авиакомпании в Минске 23 мая «государственным угоном» и «воздушным пиратством» со стороны белорусских властей. Он полагает, что в столице Белоруссии с экстренно севшего рейса сошли также агенты КГБ, пишет издание Newstalk. В самолете находился бывший главред телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, который был задержан.

Сайт Ryanair

По словам Майкла О' Лири, подобный инцидент произошел с европейской авиакомпанией впервые. Он отметил, что пилоты сделали все, что в их силах, чтобы безопасно завершить полет. Майкла О' Лири высказал мнение, что целью белорусских властей «было задержание журналиста» (Романа Протасевича — прим. ред.). Происходящее было «очень пугающим», поскольку экипаж и пассажиры находились под вооруженной охраной, а их сумки обыскивались.

«Это был случай угона, спонсируемого государством. Воздушное пиратство <…> Мы полагаем, что в аэропорту с рейса также сошли агенты КГБ», — резюмировал глава авиакомпании. 

Напомним, 23 мая в Минске экстренно сел борт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту заявили, что самолет совершил посадку после сообщения о минировании, которое, как позже выяснилось, оказалось ложным. Для сопровождения лайнера в воздух поднимали истребитель МиГ-29.

В Литве возбудили уголовное дело о захвате самолета из-за севшего в Минске рейса Ryanair

Среди пассажиров был журналист, бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. По информации ряда СМИ, команду о посадке самолета дал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко. Протасевичу грозит длительное тюремное заключение: его обвиняют в организации массовых беспорядков в Минске и «возбуждении социальной вражды» к представителям власти и милиции. Протасевич фигурировал в списке причастных к терроризму и был объявлен в розыск.

Мировое сообщество призвало к международному расследованию инцидента, который расценивается как принудительная посадка самолета, совершавшего рейс между двумя государствами ЕС на территории третьей страны. Власти Литвы открыто заявили, что посадка рейса в Минске — спланированная операция белорусских властей. Политики США и Европы предложили запретить все полеты над Белоруссией и ввести санкции против Минска. 

Ресурс Nexta рассказывал о массовых акциях протеста, которые начались после президентских выборов в Белоруссии в августе прошлого года и продолжались более полугода. Этот телеграм-канал власти республики признали экстремистским. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На выборах в Госдуму в Ростовской области проголосовали почти 50 тыс. жителей Донбасса
Россия
Пермский стрелок перед нападением на вуз оставил манифест и описал свою подготовку
Россия
Полиция обезвредила стрелка, напавшего на университет в Перми
Санкт-Петербург
В Петербурге на кандидата в Заксобрание с инвалидностью напали второй раз
Россия
Очевидцы сообщили о стрельбе в пермском университете
Санкт-Петербург
Милонов получил пощечину за то, что назвал соратницу Резника «проституткой Навального»
Россия
Михаил Дегтярев объявил фамилию своего нового сенатора вместо Грешняковой
Россия
Цены на гречку в России впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм
Россия
ЦИК: «Единая Россия» сохраняет конституционное большинство в Госдуме
Россия
Стали известны результаты губернаторских выборов в России. Вторых туров не будет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.