Как российские официальные лица прокомментировали инцидент с бортом Ryanair

Как российские официальные лица прокомментировали инцидент с бортом Ryanair

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал посадку в Минске самолета Ryanair. «Москва выступает за то, чтобы оценивать инцидент не впопыхах, а на основе всех данных. Позиция Минска по расследованию разумна», — заявил Лавров. Его цитирует РИА «Новости».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать инцидент. В Кремле считают, что оценку ситуации должны давать международные авиационные власти. 

Представитель МИД Мария Захарова ранее заявила, что ее «шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии „шокирующим“».

Она припомнила два случая, когда подобным образом действовали другие страны: в 2013 году самолет президента Боливии принудили совершить посадку в Австрии. В 2016 году Украина вернула в аэропорт самолет «Белавиа» ради допроса политолога Армена Мартиросяна. 

В МИД РФ считают, что в таких случаях «либо должно шокировать все, либо не должно шокировать аналогичное поведение других».

Ранее в Госдуме РФ действия Белоруссии назвали законными. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что нижняя палата не будет давать официальную оценку действиям другой страны, но в этих действиях нет ничего возмутительного.

23 мая в Минске экстренно сел борт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту заявили, что самолет совершил посадку после сообщения о минировании, которое, как позже выяснилось, оказалось ложным. Для сопровождения лайнера в воздух поднимали истребитель МиГ-29.

Среди пассажиров был журналист, бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. По информации ряда СМИ, команду о посадке самолета дал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Ресурс Nexta рассказывал о массовых акциях протеста, которые начались после президентских выборов в Белоруссии в августе прошлого года и продолжались более полугода. Этот телеграм-канал власти республики признали экстремистским.

Протасевичу грозит длительное тюремное заключение: его обвиняют в организации массовых беспорядков в Минске и «возбуждении социальной вражды» к представителям власти и милиции. Протасевич фигурировал в списке причастных к терроризму и был объявлен в розыск.

Мировое сообщество призвало к международному расследованию инцидента, который расценивается как принудительная посадка самолета, совершавшего рейс между двумя государствами ЕС на территории третьей страны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность
Россия
«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах
Россия
На Алтае СКР начал проверку из-за перевязанных георгиевскими лентами мешков с песком
Россия
Вице-премьер Голикова предложила объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Россия
Кудрин рассказал, что во время пандемии уровень бедности в России снизился. Всего на 0,2%
Тюмень
Из-за птичьего гриппа Боровская птицефабрика уничтожит всех кур. Это 4,5 млн голов
Россия
В Омске «Новые люди» назвали «сырым» законопроект о возвращении прямых выборов мэров
Россия
Прокуратура Москвы обжаловала избрание домашнего ареста для ректора «Шанинки» Сергея Зуева
Россия
ЕСПЧ присудил 25 тыс. евро двум жителям Татарстана за пытки в полиции
Россия
Депутат из «Новых людей» объяснил, почему сдал мандат, не отработав и недели в Госдуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.