Как уральский бизнес оценил идею правительства привлекать заключенных на стройки

«Это пещерная инициатива, возвращающая нас на сто лет назад»

Как уральский бизнес оценил идею правительства привлекать заключенных на стройки

Министр юстиции России Константин Чуйченко поддержал предложение главы ФСИН активнее использовать заключенных вместо трудовых мигрантов, например на стройках. По его словам, наиболее интересными будут проекты, где одновременно можно будет использовать труд тысячи заключенных и более. Znak.com спросил уральских застройщиков и представителей делового сообщества, как они относятся к этой инициативе. Мнения разошлись. 

Сейчас заключенные в колониях тоже работают, но получают копейкиZnak.com

От стройки до сельского хозяйства

Максимально положительно к идее использовать труд заключенных в различных отраслях бизнеса отнесся глава свердловского отделения организации «Опора России» Илья Тыщенко. «Мы считает, что здесь действительно все заинтересованы, в том числе сами лица, отбывающие наказание. Многим из них нужно гасить гражданские иски, и при этом в колонии нет возможности зарабатывать либо она копеечная», — говорит Тыщенко. 

По его словам, бизнес готов платить заключенным рыночную зарплату, потому что она уже заложена в рентабельность. А оплата труда российских граждан для страны выгоднее, чем оплата труда мигрантов, которые увозят деньги за границу, говорит глава отделения организации.

Как говорит Тыщенко, кроме строительства, которое осталось без рабочей силы во время пандемии (большая часть мигрантов вернулась на родину), заключенные могут также работать в сфере ЖКХ, в сельском хозяйстве и даже в промышленности. «Это разумная мера, единственный вопрос, как она будет реализована. Если все грамотно спланировать, польза будет для всех. Есть огромное количество сфер, где можно использовать труд заключенных. Там грамотные и образованные люди», — говорит Тыщенко. 

Опыт СССР

Некоторые застройщики в целом согласны, что труд заключенных может быть им полезен. По словам генерального директора компании «Атлас девелопмент» Владимира Городенкера, фактически девелоперы не могут напрямую использовать труд заключенных, поскольку речь прежде всего идет о строительных специальностях невысокой категории. 

«Но заключенные могут работать у подрядчиков девелопера. И это уже другой вопрос. Теоретически, думаю, девелопер может быть и не против, если это не отразится на качестве работ и не ухудшит их. Однако, мне кажется, это все-таки социальный проект, и в нем у сторон должна быть мотивация.

Если на государственном уровне будут созданы условия для застройщиков и их подрядчиков, в которых им будет выгодно работать с такой рабочей силой, то ничего плохого в этом нет.

Главное — результат. Должен быть и коммерческий, и социальный эффект от такого взаимодействия бизнеса и государства. Чисто теоретически, я за, но, конечно, очень много „но“ и различных условий для внедрения работы заключенных в таком секторе, как строительный. Кроме того, надо тщательно продумать вопросы безопасности, так иногда строительную площадку показывают потенциальным покупателям», — говорит застройщик.

Гендиректор АО «ЛСР. Недвижимость —Урал» Владимир Крицкий вспоминает, что подобный опыт уже был — правда, в СССР. 

«В прошлом веке такое было, до девяностых годов. Так называемая „химия“, когда люди, осужденные на небольшие сроки за нетяжелые преступления, работали на объектах народного хозяйства. Многие из них потом становились специалистами, а некоторые даже руководителями», — вспоминает гендиректор АО «ЛСР. Недвижимость —Урал» Владимир Крицкий.

По его словам в принципе такую меру вернуть можно, но нужна организация работ, которую должен определить Минюст РФ. В СССР осужденные рабочие находились под особым режимом, жили в строго отведенных местах, проходили ежедневные проверки. Оплата труда таких работников могла бы быть сопоставима с оплатой труда мигрантов.

Znak.com

Директор ООО «Принцип» Геннадий Черных предлагает дождаться разъяснений ФСИН и Минюста и понять, о каких заключенных идет речь. Если речь идет об аналоге трудовой профилактики, которая существовала в СССР, то в этом нет ничего плохого. Правда, раньше провинность отбывали в основном на объектах МВД. Геннадий Черных отметил, что сегодня есть дефицит работников в любом направлении — из-за проблем с привлечением мигрантов в пандемию коронавируса, из-за низкого качества среднего профессионального образования, непрестижности профессий рабочих специальностей: нет отделочников, исполнителей монолитных и фасадных работ. И обсуждаемая идея — возможно, один из способов решить проблему.

«Бенефициаром идеи будет „госкорпорация ГУФСИН“»

Но другие застройщики считают, что привлекать заключенных на строительство объектов нельзя. Например, президент АСРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников считает, что это «не представляется возможным ни в каком виде». 

Застройщик не верит в эффективность совместной работы и сосуществование на одном объекте обычных граждан, мигрантов и осужденных. Кроме того, серьезной проблемой будет организация контроля за таким контингентом. «Как это сделать в высокоурбанизированной среде. Поставить вышки?» — задается вопросом Трапезников.

Он считает, что с реализацией этой идеи будет «море проблем», при этом компании получат неквалифицированную рабочую силу. «А зачем это застройщикам? Сегодня стройки нуждаются именно в квалифицированных специалистах. Нужны годы, чтобы подготовить каменщиков, плиточников, не говоря о специальностях, требующих профессионального образования. И все это на фоне открытия счетов эскроу и проектного финансирования, когда банки выдвигают высочайшие требования к застройщикам», — говорит Трапезников.

По словам главы Гильдии, в мировой истории нет успешных прецедентов использования подобных схем. «Мне кажется, что это пещерная инициатива, возвращающая нас на сто лет назад, в эпоху, которая должна уйти», — считает Трапезников. По его мнению, массово этот механизм не реализовать. Исключения могут составить лишь отдельные государственные проекты, реализуемые в Сибири. 

«Бенефициаром идеи будет „госкорпорация ГУФСИН“, где каждое решение вызревает месяцами. Кроме того, мы видим по сообщениям в СМИ, что там не только бюрократия, но и случаи коррупции. Я как застройщик сделаю все для того, чтобы с таким партнером не работать», — поясняет Трапезников.

Один из подрядчиков, работающий с крупными застройщиками на проектах Екатеринбурга, в разговоре со Znak.com посмеялся над идеей правительства. «У меня работают отсидевшие. Они за деньги-то не хотят работать, а если им тут без денег предложат — они так и наработают. А заниматься исключительно неквалифицированным немеханизированным трудом — в XXI веке это выглядит бредом», — говорит бизнесмен. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мужское государство» опубликовало адрес и телефон участницы Pussy Riot. Ей угрожают
Россия
Минюст объявил о внеплановой проверке фонда, который организует «Тотальный диктант»
Россия
Мосгортранс подал иск к профсоюзу. Тот сообщал об отстранении от работы непривитых
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.