Латвийская авиакомпания AirBaltic отказалась от полетов над Белоруссией

Латвийская авиакомпания AirBaltic отказалась от полетов над Белоруссией

Латвийская авиакомпания AirBaltic отказалась от полетов над территорией Белоруссии. Об этом сегодня заявил министр сообщения Латвии Талис Линкайтс.

со страницы AirBaltic на Facebook

«Это неординарная ситуация, которая вчера произошла в Белоруссии. Это ставит вопрос о безопасности полетов в белорусском воздушном пространстве. <…> Наша национальная авиакомпания AirBaltic приняла решение не использовать пока воздушное пространство Белоруссии для своих полетов. <…> Ситуация неприемлемая, когда страна, над которой летит воздушное судно, может решить, нравится или не нравится тот или иной пассажир. Пока очевидно, что такие действия наших соседей вступают в противоречие с международными конвенциями по гражданской авиации», — сказал Линкайтс в эфире утренней программы «Домская площадь».

23 мая в Минске экстренно сел борт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту заявили, что самолет совершил посадку после сообщения о минировании, которое, как позже выяснилось, оказалось ложным. Для сопровождения лайнера в воздух поднимали истребитель МиГ-29.

Среди пассажиров был журналист, бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. По информации ряда СМИ, команду о посадке самолета дал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Протасевичу грозит длительное тюремное заключение: его обвиняют в организации массовых беспорядков в Минске и «возбуждении социальной вражды» к представителям власти и милиции. Протасевич фигурировал в списке причастных к терроризму и был объявлен в розыск.

Мировое сообщество призвало к международному расследованию инцидента, который расценивается как принудительная посадка самолета, совершавшего рейс между двумя государствами ЕС на территории третьей страны. Власти Литвы открыто заявили, что посадка рейса в Минске — спланированная операция белорусских властей. Политики США и Европы предложили запретить все полеты над Белоруссией и ввести санкции против Минска. 

Ресурс Nexta рассказывал о массовых акциях протеста, которые начались после президентских выборов в Белоруссии в августе прошлого года и продолжались более полугода. Этот телеграм-канал власти республики признали экстремистским. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
РКН потребовал от «Эхо Москвы» удалить выпуск Невзорова о священниках и педофилии
Россия
Актрису, пародировавшую Ирину Волк из МВД в шоу Виталия Наливкина, отправили в колонию
Россия
Суд запретил ввозить в РФ 61 модель смартфонов Samsung из-за патентного спора
Россия
СМИ сообщили об инциденте с утечкой пара на Ростовской АЭС
Россия
Гособвинение запросило сроки для сотрудников ФСБ, укравших ₽136 млн прямо в здании банка
Россия
Reuters: «Спутник V» может быть одобрен Евросоюзом в первом квартале 2022 года
Россия
В России выявили новую мутацию коронавируса AY.4.2, которая считается более заразной
Россия
Зачем во время переписи в России раздувают численность населения и почему скрывают доходы
Россия
Москвичка намеренно заразила свою семью коронавирусом и умерла
Россия
В Турции арестована группа россиян за шпионаж и подготовку нападений на чеченцев
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.