Лукашенко запретил журналистам работать на стихийных акциях протеста в Белоруссии

Лукашенко запретил журналистам работать на стихийных акциях протеста в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил поправки в законы о СМИ и массовых мероприятиях. Согласно изменениям, журналистам фактически запретили работать на стихийных акциях протеста, а также публиковать результаты опросов общественного мнения, которые не согласованы с властями. Документы опубликованы на сайте главы государства 24 мая. 

YouTube

«Вводится запрет освещения в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка (не согласованных с органами власти — прим. ред.), в целях их популяризации или пропаганды. Данный запрет будет распространяться в том числе на журналистов средств массовой информации», — сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

При этом вводится запрет «на размещение результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации, проведенных без получения необходимой аккредитации». Также не допускается размещение в СМИ гиперссылок на сообщения и материалы, содержащие информацию, распространение которой запрещено чиновниками и силовиками.

Такие решения будут принимать не только прокуроры, но также межведомственные комиссии по безопасности в информационной сфере. Основанием может послужить мнение, что те или иные материалы могут «нанести вред национальным интересам». За публикацию такой информации изданиям будет грозить блокировка. 

Президент Белоруссии разрешил силовикам стрелять по протестующим

Кроме того, учредителями СМИ в Белоруссии, согласно принятым поправкам, не могут выступать иностранные юридические лица, иностранные граждане и лица без гражданства, а также юридические лица с иностранным участием. Лишить аккредитации могут за публикацию сведений, который порочат деловую репутацию организации, аккредитовавшей журналиста на то или иное мероприятие.

Что касается массовых мероприятий, то отныне в Белоруссии исключается уведомительный порядок их организации: нужно будет получать разрешение местных органов власти. Силовикам и чиновникам дано право приостанавливать работу ТЦ, объектов общепита, транспорта и т. д. в местах проведения массовых мероприятий и по маршрутам следования их участников.

«Закрепляется ответственность политических партий и общественных объединений за публичные призывы своих руководителей и членов руководящих органов к организации и проведению массового мероприятия до получения разрешения на его проведение», — отмечает пресс-служба президента Белоруссии. 

Основные положения поправок в законы вступают в силу через месяц после их официального опубликования. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.