На Урале коммунисты требуют отменить итоги выборов из-за электронного подсчета голосов

Подвела «шайтан-машина»

На Урале коммунисты требуют отменить итоги выборов из-за электронного подсчета голосов

Коммунисты из Магнитогорска спустя несколько месяцев после осенних выборов в городское собрание депутатов пытаются добиться отмены результатов голосования. Главные аргументы — слишком «красивые» цифры в протоколах избирательных комиссий, а также аномалии в работе КОИБов — электронных урн, которые сами подсчитывают результат голосования. Эти аппараты коммунисты назвали «шайтан-машинами».

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам одного из кандидатов в городское собрание от КПРФ Евгения Колонюка, заявление о непризнании итогов выборов, прошедших в сентябре 2020 года, подписали 17 кандидатов от партии и один самовыдвиженец. Также были поданы жалобы в комиссии всех уровней и обращения в суд с требованием отменить результаты в четырех избирательных округах.

«Мы требуем отмены результатов голосования в Магнитогорское городское собрание депутатов шестого созыва, ручного пересчета голосов на всех округах, где выдвигались кандидаты-коммунисты, привлечение к ответственности лиц, участвовавших в фальсификации результатов выборов. Эти же требования мы выдвинули в своих исковых заявлениях, поданных в судебные инстанции», — сообщил Евгений Колонюк.

По его словам, коммунисты имели хорошие шансы на победу в ряде округов, так как другие оппозиционные партии практически не вели предвыборную работу, и кандидаты от КПРФ соревновались только с «Единой Россией».

«Технической особенностью данных выборов стало использования на всех избирательных участках Магнитогорска так называемых КОИБов — комплексов обработки избирательных бюллетеней. И если раньше в случае ошибки или сомнения в достоверности подсчета всегда можно было вернуться и прямо на месте произвести повторный пересчет голосов, то теперь решением облизбиркома в лице товарища Обертаса мы такого права были лишены напрочь. Осталась одна скромная строчка в избирательном законодательстве о контрольном ручном пересчете голосов не менее чем на 5% избирательных участках. Для Магнитогорска это не менее 10 избирательных участков, выбранных случайным образом. Является ли случайностью то, что эта норма не была использована?» — говорит Колонюк. 

предоставлено КПРФ
Одна из главных претензий — это показатель явки на одном из участков, куда, судя по протоколу, в последние два часа голосования пришли около 21% избирателей.

«Один из моих наблюдателей позвонил мне в районе обеда 13 сентября, чтобы поздравить с победой на выборах. По информации, предоставленной ему руководителем УИК в частной беседе, на 14:00 13 сентября за моего оппонента на выборах в МГСД проголосовало всего около 20% избирателей, и это странно, как это можно было знать до подсчета голосов? — продолжает Колонюк. — На третьем избирательном участке с 18:00 до 19:30 КОИБом был зафиксирован вброс

21,93% бюллетеней от совокупного числа от числа избирателей на этом участке. Если бы все эти избиратели реально пришли и проголосовали, то им бы пришлось делать это со скоростью 16 секунд на каждого избирателя. 

Нужно было прийти на участок, зарегистрироваться, получить три бюллетеня, зайти в кабинку, подойти к КОИБу и опустить бюллетени. И все это за 16 секунд. Какие-то фантастически быстрые избиратели на этом участке проживают. Кроме того, на одном из участков был утерян бюллетень для голосования. Данный факт зафиксирован в отчете КОИБа и отражен в официально опубликованных результатах облизбиркома. Однако представители ТИКа и горизбиркома  вначале отрицали сам факт утери бюллетеня, потом утверждали, что был утерян бюллетень для голосования в ЗСО, потом стали утверждать, что данные с сайта облизбиркома не являются официальными, а когда их „прижали к стенке“, заявили, что это техническая ошибка члена УИК. Девушка устала и ошиблась. Чем не основание для проведения контрольного пересчета голосов? Но в этом нам отказали».

Еще один аргумент коммунистов — это результаты математического анализа, которому они подвергли цифры из протоколов участковых комиссий.

предоставлено КПРФ

«На избирательных округах № 23 и 24, где избирались кандидаты Ишмаметьев и Колонюк, мы наблюдаем картину, когда голоса избирателей выстроились упорядоченно, линейно. Особенно показательно это выглядит на участке № 24, — считают в магнитогорском горкоме КПРФ. — Оппонентами использовался и другой арсенал методов грязной борьбы: обрывали агитацию кандидатов КПРФ, расклеивали агитацию кандидатов от „Единой России“ в „день тишины“ и в финальный день голосования — 13 сентября, запугивали наблюдателей, проводили голосование в неопечатанные урны при не скрепленных печатями журналах регистрации избирателей. Так, 11 сентября в районе дома № 208 по Карла Маркса из автомобиля „Газель“ членами избирательной комиссии совместно со старшей одного из домов производилось голосование с использованием переносной урны. Волеизъявление самих голосующих сводилось к получению „продуктовых наборов“. И это не говоря о расширенной версии „продуктовых наборов“, включающих крепкие алкогольные напитки, обнаруженные ночью распитыми на территории УИКов. Данные факты были сняты на видео и фото кандидатом от „Справедливой России“ Ишмаметьевым и послужили основаниями к подаче заявлений в ТИК и органы прокуратуры».

предоставлено КПРФ

Председатель Челябинской областной избирательной комиссии Сергей Обертас, ранее возглавлявший магнитогорский избирком, заступился за коллег, заявив, что у него нет претензий к работе комиссии в Магнитке.

«Юридических перспектив у этих исков нет, выборы прошли честно, легитимно, не было подано жалоб, результаты не оспаривались, а потом за пределами срока обжалования появились иски. Они или наивные эти иски, или отрабатывают номер. Я так считаю. Вся аргументация в них: я так чувствую, я уверен, —заявил Обертас. — [Представители] КПРФ обращались в комиссию с требованием контрольного пересчета, но им отказали. Это решение комиссия приняла законно. В течение дня на этих участках нами нарушений не фиксировалось. Первая инстанция им уже по всем четырем искам отказала, в апелляции уже есть три отказа, ждем четвертый. Мы оцениваем работу комиссии положительно. Что касается претензий к КОИБам, то там на месте были кандидаты, наблюдатели, ни у кого никаких вопросов не было. Система считает голоса автоматически, все прозрачно. Но у человека есть право высказать свое мнение, вот наши оппоненты им и воспользовались».

Напомним, в сентябре 2020 года в Челябинской области прошли выборы в Заксобрание региона и местные муниципальные представительные органы. Были выбраны более 3000 депутатов различных уровней.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мужское государство» опубликовало адрес и телефон участницы Pussy Riot. Ей угрожают
Россия
Минюст объявил о внеплановой проверке фонда, который организует «Тотальный диктант»
Россия
Мосгортранс подал иск к профсоюзу. Тот сообщал об отстранении от работы непривитых
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.