Суд рассмотрит коллективный иск к Минкульту РФ и Смольному по поводу Охтинского мыса

Суд рассмотрит коллективный иск к Минкульту РФ и Смольному по поводу Охтинского мыса

27 мая Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрит коллективный иск 21 жителя города к Министерству культуры РФ, правительству Северной столицы и комитету по государственному контролю, исполнению и охране памятников истории культуры (КГИОП) по поводу создания археологического музея, в состав которого войдет выделенная на Охтинском мысе историческая часть. 

«Википедия»

Как сообщает объединенная пресс-служба судов города, истцы не согласны с тем, что планируется создать археологический музей, в состав которого войдет выделенная на Охтинском мысе историческая часть, а не музей-заповедник. Кроме того, музей планируется создать на базе Музея истории города, что, по мнению истцов, противоречит смыслу поручения президента РФ Владимира Путина, которое предполагает создание нового самостоятельного историко-археологического музея-заповедника. Также из поручения главы государства следует, что к 1 мая в администрацию президента РФ уже должны были быть представлены предложения по созданию музея на Охтинском мысе. Вместе с тем  позиции Минкульта России к 29 апреля так и не было.

В связи с этим истцы просят суд признать незаконным бездействие Минкульта России, правительства Санкт-Петербурга, КГИОП в части невыполнения поручения Путина (от 28.01.2021 №Пр-133, п.7) и обязать чиновников устранить допущенное нарушение путем разработки предложения о создании историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе.

Заброшенная территория Охтинского мыса заинтересовала петербуржцев в 90-е годы. На тот момент здесь были здания неработающего Петрозавода, на котором в советское время строили корабли. Позже его обанкротил Промстройбанк и продал территорию «Газпрому». Сам банк решил, что сделать тут окупаемый проект невозможно — стройке мешали обнаруженные археологические объекты и охраняемые здания судоверфи, которая находилась здесь раньше. 

Позже выяснилось, что на участке находится археологическое наследие Петербурга — крепости Ландскрона (XIII век) и Ниеншанц (XVII век) и шведский город Ниен. Археологические раскопки проходили тут в 1992–1998 годах.

После покупки участка «Газпром» начал готовиться к его застройке. Тут должен был появиться «Охта-центр» — деловой квартал компании с небоскребом посередине. В 2009 году из охраняемой территории исключили всю центральную часть, и у «Газпрома» появилась возможность построить тут здание. Еще через год от застройки все-таки отказались, но теперь у компании новые планы — общественно-деловой комплекс с ландшафтным парком.

Защитники Охтинского мыса предлагают построить на его территории археологический музей. В качестве удачного примера, на который стоит обратить внимание, градозащитники приводят дерево-земляную крепость Буртанге в Голландии. Еще в середине XX века она была разрушена, а теперь там музей под открытым небом, привлекающий туристов со всего мира.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.