Тихановская: консул РФ отказался оказывать помощь задержанной девушке Протасевича

Тихановская: консул РФ отказался оказывать помощь задержанной девушке Протасевича

Российский консул «отказался оказывать помощь» россиянке Софии Сапеге, задержанной накануне в Минске вместе с ее молодым человеком — одним из основателей телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем. Об этом сообщила политик Светлана Тихановская со ссылкой на правозащитников.

со страницы Софии Сапеги в Instagram

«Пошли вторые сутки с захвата борта Ryanair. Блогер и активист Роман Протасевич задержан, мы не знаем, где он и в каком состоянии. Вместе с ним была задержана его девушка София Сапега. Ей 23 года, она летела тем же рейсом. Родственники говорят, что ее доставили на Окрестина. София — гражданка России, и правозащитники сообщают, что российский консул отказался оказывать помощь в ее деле», — сообщила Тихановская.

Znak.com запросил комментарий у официального представителя МИД России Марии Захаровой. 

Напомним, 23 мая в Минске экстренно сел борт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту заявили, что самолет совершил посадку после сообщения о минировании, которое, как позже выяснилось, оказалось ложным. Для сопровождения лайнера в воздух поднимали истребитель МиГ-29.

Среди пассажиров был журналист, бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. По информации ряда СМИ, команду о посадке самолета дал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко. Протасевичу грозит длительное тюремное заключение: его обвиняют в организации массовых беспорядков в Минске и «возбуждении социальной вражды» к представителям власти и милиции. Протасевич фигурировал в списке причастных к терроризму и был объявлен в розыск.

Глава Ryanair Майкл О’Лири назвал вынужденную посадку самолета в Минске «государственным угоном» и «воздушным пиратством» белорусских властей. Он полагает, что в столице Белоруссии с экстренно севшего рейса сошли также агенты КГБ, пишет издание Newstalk. 

«Это был случай угона, спонсируемого государством. Воздушное пиратство. <…> Мы полагаем, что в аэропорту с рейса также сошли агенты КГБ», — отметил глава авиакомпании. 

Мировое сообщество призвало к международному расследованию инцидента, который расценивается как принудительная посадка самолета, совершавшего рейс между двумя государствами ЕС на территории третьей страны. Правительство Литвы ранее заявило, что посадка рейса в Минске — спланированная операция белорусских властей. Политики США и Европы предложили запретить любые полеты над Белоруссией и ввести санкции против Минска. Некоторые авиакомпании уже начали облетать воздушное пространство Белоруссии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главред «Эха Москвы» Венедиктов — про новых врагов Кремля после Навального и Бузову и Трампа как СМИ новой эпохи
Россия
В Татарстане не поддержали законопроект, запрещающий называть главу субъекта президентом
Россия
ВЦИОМ: 26% россиян, слышавших об «Игре в кальмара», выступают за запрет сериала в России
Россия
В России впервые за много лет увеличилось число силовиков, осужденных за пытки
Россия
Туроператоры зафиксировали рекордный спрос на туры в Египет в нерабочие «ковидные» дни
Тюмень
В Тюменской области от коронавируса умерли около 60 привитых
Санкт-Петербург
В Петербурге не планируют продлять локдаун после 7 ноября
Санкт-Петербург
Петербургская школьница пожаловалась в полицию на отчима, который выкинул из окна собаку
Россия
Жительница Астраханской области отсудила у больницы ₽1 млн за смерть мужа от COVID
Россия
Российские ученые написали генпрокурору Краснову письмо в защиту ректора «Шанинки»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.