В ХМАО тушат четыре крупных лесных пожара площадью 1288 гектаров

В ХМАО тушат четыре крупных лесных пожара площадью 1288 гектаров

На территории Ханты-Мансийского АО на утро понедельника, 24 мая, действуют четыре крупных лесных пожара на площади 1288 гектаров. Все они на данный момент локализованы. «Горимость средняя», — сообщили Znak.com в авиалесоохране округа. При этом Югра занимает второе место из всех регионов РФ по площади сгоревшего леса.

Виталий Сапрыкин / Znak.com

По данным лесных пожарных, все возгорания зафиксированы на территории Кондинского района округа.

«Пожары не представляют угрозы населенным пунктам и объектам экономики, так как возникли в труднодоступных частях региона. Там вообще нет людей, все возгорания случились от прошедших гроз. Можно сказать, что горимость средняя и ситуация не сильно сложная, хотя и нетипичная для конца мая. В этом году средняя температура воздуха на 10 градусов выше нормы. Сильные ветры. Это, конечно, усугубляет положение. Справляемся своими силами», — уточнили в службе.

Для сравнения там привели статистку прошедшего года, а также одного из самых сложных за последние десять лет 2012 года.

«На 24 мая 2020 года в округе было зафиксировано 38 лесных пожаров, как действующих, так и потушенных на площади 425 гектаров. С начала пожароопасного сезона в этом году было уже 47 возгораний. Но это не идет ни в какое сравнение с 2012 годом, когда в лесах Югры на конец мая возникло более 400 пожаров», — уточнили в авиалесоохране.

В Югре из-за лесных пожаров введен режим повышенной готовности

Там также сообщили, что на данный момент 50 пожарных десантников и три летных экипажа работают в Тюменской области, где сложилась очень сложная ситуация с лесными пожарами. Они 31 мая прибудут на территорию ХМАО и присоединятся к своим коллегам.

С пятницы площадь лесных пожаров в ХМАО выросла в семь раз. По данным властей, пожары не представляют угрозы населенным пунктам и объектам экономики. В их ликвидации задействованы три вертолета Ми-8 и три самолета АН-2.

Как ранее сообщал ТАСС, Югра на втором месте среди регионов по площади действующих пожаров. Об этом глава МЧС Евгений Зиничев в воскресенье доложил президенту РФ Владимиру Путину. Первое место занимает Тюменская область, третье — Свердловская.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов Republic и «Росбалт»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.