Защитник экс-главы курганского штаба Навального пожаловался на условия адмарестованных

«Алексею в спецприемнике запретили мыть окно в камере»

Защитник экс-главы курганского штаба Навального пожаловался на условия адмарестованных

Сегодня Никита Ильин — официальный представитель и защитник по доверенности бывшего главы курганского штаба Навального Алексея Шварца и экс-активистки организации Софьи Лопатиной, отбывающих в настоящее время длительный административный арест, рассказал, с каким трудностями ему проходится сталкиваться, чтобы попасть в спецприемник к своим доверителям. Как пишет он своем твиттере, «интересная вещь была насчет… допуска в спецприемник для юрпомощи Алексею Шварцу и Софье Лопатиной по доверенности».

Алексей Шварц предоставлено активистами бывшего штаба Навального в Кургане

По его словам, «в один прекрасный момент его просто перестали пускать». «Основания? А вот: в доверенности не написано, что мне разрешено ходить в спецприемник; нет юр. образования», — уточняет молодой человек. Ильин говорит, что ситуацию удалось нормализовать после того, как он обратился к уполномоченному по правам человека в Курганской области Борису Шалютину. «Теперь я захожу в спецприемник к ребятам. Маленькая, но победа», — отмечает он, добавляя, что проблемы все равно остаются: «Постоянно нужно ждать, когда меня запустят внутрь. От 30 минут до 2 часов. Якобы там принимают новых задержанных, идет завтрак, обед, ужин, созвоны или прогулка, что никак не должно мешать нашим свиданиям».

Также Ильин жалуется, что у него возникли проблемы с передачками Софье Лопатиной. По передачкам в спецприемник стоит ограничение в 30 килограммов, когда у Софьи этот лимит закончился, друзья решили организовать передачку на имя девушки, которая сидела с ней в одной камере, чтобы она уже передала ее экс-активистке. Как пишет Ильин, незадолго до этого сокармерницу Лопатиной перевели в другую камеры. Ильин считает, что это не совпадение. Такая ситуация повторялась дважды, на третий и четвертый раз передачку передали успешно на имя сокарменицы Лопатиной. 

По словам Ильина, свидания проходят в неизолированном помещении, а «в холле у выхода из спецприемника под постоянным присутствием сотрудников либо других задержанных, которых водят в душ или на прогулку».

«А еще Алексею в спецприемнике запретили мыть окно в камере. Знаете почему? Да потому что он якобы сможет так „сбежать“, — пишет Ильин. — То, что там две решетки и это просто физически невозможно, да и незачем, сотрудников спецприемника не волнует».

Всего в списке Ильина более 20 претензий по поводу работы спецприемника для административно арестованных. Молодой человек не исключает, что он еще пополнится, так как «ребятам осталось еще сидеть чуть больше недели».

Как рассказал Znak.com курганский омбудсмен Борис Шалютин, оснований не допускать Ильина в спецприемник не было. «Мне в качестве доводов ничего не выдвигалось, мы забрали чисто юридическую сторону. Я приехал в спецприемник, и там на месте все решили. Причем не с руководством, а рядовыми сотрудниками. Я сослался на норму закона, согласно которой Ильина должны пустить, и никаких возражений я не услышал», — сообщил уполномоченный по правам человека. По его словам, возможно, эта ситуация была связана с «чисто организационными причинами», например выходной день или часы приема. 

«Для меня с позиции той должности, которую я занимаю, нет ни последователей Навального, ни очередных последователей Иисуса Христа, какие бы ни были мои политические взгляды, это для моей работы не имеет никого значения, — говорит Борис Шалютин. — Если есть нарушения законом прописанных прав, то, значит, по этим моментам я начинаю действовать. Ранее административно арестованные практически не обращались. Было в прошлом году обращение из центра содержания мигрантов, а из этого спецприемника никто не обращался. Соответственно мы работаем по обращениям, и мы с ними столкнулись впервые. И я скажу, что некоторые вопросы, благодаря тому, что оттуда пошли сигналы и жалобы, уже взяты в работу. Например, есть норма, ограничивающая принимаемые посылки в 30 килограммов. И она трактуется таким образом, что 30 килограммов — это за все время пребывания. Трактовка, на наш взгляд, спорная. Если человек отбывает не один арест, а, скажем, два подряд (так было зимой у Алексея Шварца, который отбыл подряд два ареста в 30 суток за январские несанкционированные митинги в защиту Алексея Навального. — Znak.com), на наш взгляд, эта норма должна рассчитываться отдельно. У полиции, в подчинении которой находится спецприемник, другая позиция. Но мы этот вопрос в тот отрезок времени, пока Шварц отбывал зимний адмарест, мы не разрешим, но мы взяли эту тему на заметку, проводили консультации, в том числе с членами президентского совета.  И мы будем с этим вопросом разбираться дальше».

Алексей Шварц и Софья Лопатина отбывают административные аресты 42 и 40 суток соответственно. Оба получили их за несанкционированный митинг в защиту Навального 21 апреля и за неповиновение полиции. 

Шварц выйдет на свободу 1 июня, Софья — на два дня раньше. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге приостановили запись на вакцинацию «КовиВаком»
Россия
Минкульт Украины внес Киркорова в черный список
Россия
Православный священник облил кислотой семерых митрополитов в Греции
Россия
Создателя антивируса McAfee обнаружили мертвым в испанской тюрьме
Россия
В Центробанке РФ заявили о неизбежности нового экономического кризиса
Россия
Сборная Украины впервые в своей истории вышла в плей-офф Евро-2020
Россия
Минобороны опубликовало видео пролета бомбардировщика над британским эсминцем
Россия
Умер советский диктор, сообщивший о полете Юрия Гагарина в космос
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Россия
В Астрахани два человека на электросамокатах столкнулись лоб в лоб на пустой дороге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.