Безводье в Челябинской области: жители страдают, а власти скрывают информацию и срывают проекты

«Живем, как в Африке, а нашему губернатору — по барабану»

Безводье в Челябинской области: жители страдают, а власти скрывают информацию и срывают проекты

В Челябинской области — коллапс из-за проблем с водоснабжением большого количества населенных пунктов. В социальных сетях — особенно на странице губернатора региона Алексея Текслера и в неофициальных группах по приему обращений — шквал жалоб от жителей, которые в 40-градусную жару не могут ни постирать, ни помыться, где-то люди вынуждены покупать воду для питья. При этом, по словам заместителя министра строительства и инфраструктуры области Ивана Белавкина, местные администрации не предоставляют в региональным властям информацию о «горячих точках». Что только увеличивает социальную напряженность в муниципалитетах. Кроме того, многие муниципальные проекты по водоснабжению либо не готовы, либо получили отрицательное заключение Госэкспертизы. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В группе «Текслер, помоги» в соцсети «ВКонтакте» в последние дни практически каждая вторая жалоба связана с отсутствием воды.

«Просто накипело от такой жары! Сколько можно сидеть без воды? Поселок Потанино с 14 мая без воды. В выходные воды вообще нет, в будние дни идет с 6:00 до 10:00. А дальше что? Где хочешь, там и бери воду, как хочешь, так и мойся. Что за издевательство над народом? Примите меры, пожалуйста», — написала Елена Рязанова.

«В Варненском районе Челябинской области в поселке Алтырка местные жители бьют тревогу. Воды в деревне нет совсем. Есть колодец, но в нем нет воды! Была колонка, но ее закрыли, так как все трубы гнилые, — пишет Наталья Засыпкина. — Несколько лет назад приезжали глава Варненского района Моисеев Константин Юрьевич и глава Новопокровского поселения Лебедев Сергей Михайлович. Они сказали, что деньги выделены и в деревне появится вода. Но через некоторое время приехали и сказали, что денег нет. Мы уже писали жалобу, и нам заменили один кусок трубы 1,5 метра — и все! Мы жаловались и писали жалобу, господин Лебедев сказал: денег нет, и ремонтируйте самостоятельно. В данное время на улице потоп, вода превратилась в болото. Трубы гнилые. Их нужно менять. Как нам жить дальше? В таких условиях жить невозможно. В деревне живут пенсионеры, женщины с маленькими детьми, а воды нет совсем».

В Копейске массово жалуются на отсутствие воды. Власти подключили службу безопасности

«Вопрос водоснабжения в селе Агаповка не перестает быть главным! На протяжении многих лет в летнее время года в Агаповке отсутствует водоснабжение в домах… Утром, когда все собираются по своим делам, первый, кто встает, умывается сам и набирает воду следующему, так как вода течет по нитке — эта история каждый день и в будни, и в выходные. Вечером, когда все возвращаются домой, такая же история, только с 18:30 до 22:56 ее вообще нет, даже капли! Мое, лично мое, мнение, что воду просто отключают, так как так не может быть — нет воды вообще и в 23:00 вдруг сразу напор из крана… Проблема на уровне района не решается, чей тут интерес — нужно разобраться, главы или ЖКХ?! Звонки в ЖКХ производятся, и ответ есть, представляете? Большое потребление воды, что она не дотекает до нас, простите, но это взрыв! Ее перехватывают по пути! Как вам такой ответ? Зимой, видимо, люди снег топят и пьют, поэтому вода есть в домах, а летом — увы», — пишет Татьяна Тараторина.

Очень много жалоб поступает из Верхнеуральского района из поселка Карагайский и Агаповского района. Власти Верхнеуральского района в ответ на это сообщили, что в поселке произошла авария, которая устраняется.

На из жителей Василий Дмитриев парировал: «Хорошо, вы купите насос, я говорю про проблему всей Челябинской области. Агаповский район, Кизильский, все без воды, а нашему губернатору — по барабану, живем, как в Африке. При вступлении в должность Текслер дал наказ главе Агаповского района, но, видать, его не слышал глава Агаповского района, воды как нет, так и не было, скоро как в старые добрые времена на речку стирать ходить люди будут. Если не справляется губернатор со своей должностью, пусть освободит кресло для другого человека».

Не менее эмоциональные сообщения поступают из копейского Старокамышинска, Коркино, Кунашака, поселка Бреды.

«А вы жили без воды в 32°С за окном? А мы выживаем! И выхода нет никакого! Посоветуйте, что делать! А лучше услышьте нас и помогите! Или вам плевать на поселки?!» — написала Ольга Малахова.

«Город Копейск и поселки опять без воды. Может, губернатор уже примет какие-то шаги. На метро деньги есть, а город загибается соседний. Что за геноцид населения в жару», — написал Артем Казаков.

Власти Челябинской области о проблемах с водой знают, но подчеркивают, что местные администрации не предоставляют информацию в региональный минстрой. То есть скрывают масштабы бедствия. 

Об этом заместитель министра строительства Челябинской области Иван Белавкин сообщил на совещании по воде, которое прошло с главами муниципалитетов 24 мая.

«С повышением температуры в ряде муниципальных образований стали появляться проблемы, связанные с перебоями водоснабжения. Есть ситуации, связанные с авариями. К примеру, сегодня есть аварийная ситуация в городе Бакал, где произошла авария на водоводе диаметром 200 миллиметров. Сейчас идет восстановление. На трех улицах воды нет. Казалось бы — ничего страшного. Но было уже несколько поручений: у нас создана служба мониторинга аварийных ситуаций, я прошу всех глав сразу информировать через нее обо всех авариях. Сразу же проведите информационную работу с жителями, помогите подвозом. Мы узнаем об авариях почему-то только из СМИ, — заявил Белавкин. — Вторая ситуация — Пласт. С пятницы идут перебои с водой. Дебет на источнике 7 тыс. кубов в сутки. Фактическое потребление — 7,5 тыс. кубов. То же самое, как в Еткуле, мы стали регулировать подачу графиком, и все восстановилось. Сообщите сразу, что есть проблема, в чем нужна помощь».

В Еткульском районе с наступлением майской жары пропала вода. Летом может быть еще хуже

В качестве положительного примера замминистра привел ситуацию в Коркино, где на прошлой неделе автокран упал на водовод и повредил его. «Через пять минут мы уже знали о ней. Власти молодцы. Проинформировали население, и жалоб практически не было, подвоз организовали. Люди успели из емкостей набрать в ванну, ведро, чтобы на бытовые нужды хватало, — сказал Белавкин, тут же обратив внимание на другой муниципалитет: — Еткуль. Дебет — 3 тыс. кубов. Потребление 3,5–4 тыс. кубов. Казалось бы, тоже — выстроим график, проинформируем население. Но никто не проинформировал.В результате масса жалоб и обращений. Ситуация сейчас улучшилась, графики подачи воды вводятся, емкости все полные».

По словам замминистра, проблемные ситуации также прогнозируются в следующих муниципалитетах: 

Копейский городской округ: Потанино, Железнодорожный, Горняцкий, Старокамышинск, Вахрушево, сам Копейск, Козырево. «Мы видим снижение давления воды из-за большого водоразбора. Водовозки у вас две, если не хватает — еще перебросим, возможность есть», — сообщил он. 

Миасс, село Смородника тоже на пониженном давлении. «Прошу главу держать ситуацию на контроле», — обратил внимание Белавкин.  

Кыштым, поселок Тайгинка, где в принципе нет источника водоснабжения, поселок сидит на подвозе. «Нужно строить водовод. В 2020 году было выделено 3,3 млн рублей. Средства не освоены», — отметил замминистра.  

Локомотивный. Есть риск аварий на водоводе. По словам Белавкина, «там есть аварийный участок, по которому возбуждено уголовное дело. Можно было его отремонтировать, а убытки взыскать с виновного. Но ничего не делается». 

Верхний Уфалей. «Мы перед жарой со всех муниципалитетов данные собирали в таблицу: дебет в емкостях, фактическое потребление, графики, подвозы. Верхний Уфалей весь сидит на одной скважине. Случись авария, и город останется без воды. В позапрошлом году мы выделяли деньги на покупку насоса и рекомендовали купить еще один. Ничего так и не сделано. Выйдет из строя насос — и город останется без воды. Уфалей даже таблицу не заполнил. Кроме того, в Уфалее мы финансируем проект со строительством водовода. Было направлено около 17 млн рублей, освоено всего 5 млн. Работы полностью стоят. Проекта нет, ничего не делается. Прошу муниципалитет взяться за эту проблему. Город реально на пороховой бочке», — заявил замминистра.

Усть-Катав. В Шубино и нагорной части недостаточный напор воды. «Усть-Катав тоже таблицу не заполнил. На будущее говорю — жалоб там не было пока. 

Агаповский район. Есть падение уровня воды. Муниципалитет молчит.

Варненский район. Каждый год возникают вопросы. Проблема в состоянии водопроводных сетей. Сети частично отремонтированы, но Варна, по словам замминистра, работает очень слабо. 

Верхнеуральский район. Поселок Спасский. Нехватка воды в связи с высокой температурой. 

Карталы, микрорайон Полтавка. «Оценить ситуацию не можем, так как ничего, никаких данных не предоставили. То же самое Красноармейский район — обращения носят локальный характер, а информации у нас нет», — заявил Белавкин. 

Сатка. Есть несанкционированные врезки в водоводы. «Такие врезки зимой замерзли, и были жалобы. Почему глава нигде не комментирует, что подключение было самовольным?» — спросил замминистра. 

По словам Ивана Белавкина, в прошлом и нынешнем годах выделяются средства на проектирование источников водоснабжения, чтобы получить на строительство федеральные деньги, однако средства не освоены. 

«У нас для задела на 2022 год экспертиз и проектов всего готово на 216 млн рублей, а лимит финансирования 680 млн. То есть большая часть средств не освоена. Положительное заключение госэкспертизы получили проекты в Сухомесово, Бишкиле, селе Миасское, Октябрьском. Это на 216 млн рублей. Другие муниципалитеты до сих пор экспертизы не получили. По Карабашу проект есть, экспертизы нет; Челябинск — в июне получение экспертизы по двум проектам. По водоподготовке поселков Лазурный и Канашево деньги были выделены на проектирование, экспертизу проект не прошел. Поселок Межозерный — отрицательное заключение госэкспертизы, Верхнеуральск — отрицательное заключение. Село Аргаяш — до сих пор документы не загружены на экспертизу. Златоуст — то же самое. Город Троицк — проектирование началось еще в 2018 году, но проект получил отрицательное заключение экспертизы. И все стоит с тех пор. Агаповка — в 2020 году были выделены 4,5 млн, деньги возвращены, действий от района нет. То же самое Верхний Уфалей».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Горбачев назвал роковые события, сорвавшие Перестройку
Россия
Путин назначил жену священника уполномоченной по правам ребенка
Россия
Прилепин рассказал, как команда Нижегородского губернатора «жаловалась» на него в Москве
Россия
На Красной площади могут запретить кататься на велосипедах и самокатах
Россия
В Москве вынесли первый в России приговор по делу о перекрытии дорог на митинге Навального
Санкт-Петербург
В петербургской библиотеке 70-летний пенсионер пострадал в драке
Россия
Прилепин — Бастрыкину: надо ставить себе задачи посерьезнее, а не проверять Моргенштерна
Санкт-Петербург
Группа «Алиса» заявила, что из-за ковидных ограничений будет выступать только подпольно
Россия
В Москве в суд поступило дело рэпера Элджея. Его обвиняют в пропаганде наркотиков
Россия
ФСБ закупит для государственных нужд горнолыжное снаряжение
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.