Глава СПЧ обратился в Минздрав из-за ситуации с увольнением известного трансплантолога

«Неясно, кто будет проводить операции»

Глава СПЧ обратился в Минздрав из-за ситуации с увольнением известного трансплантолога

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев направил письмо министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко в связи с увольнением из Национального исследовательского центра здоровья детей известного хирурга-трансплантолога Михаила Каабака. 

Михаил Каабаксайт СПЧ

Каабак — единственный в России трансплантолог, который делает операции детям весом меньше 9 килограммов — на днях со скандалом покинул исследовательский центр, говорится на сайте СПЧ. 

Конфликт начался еще в 2019 году. Тогда Каабак уже был уволен из исследовательского центра. Он заявил, что причина увольнения в препарате, который он применяет в своей работе, — алемтузумабе. Данный лекарственный протокол уже много лет рекомендован Всемирным трансплантологическим сообществом, для детей весом меньше 10 килограммов это единственный способ лечения. Однако российский Минздрав почему-то не одобрил этот протокол.

После шумихи в СМИ Каабака и его команду восстановили на работе. Но к тому моменту одна из пациенток трансплантолога не дождалась пересадки почки. Годовалый ребенок скончался в больнице. В отношении Каабака было возбуждено уголовное дело о халатности. 

Русфонд, который давно сотрудничает с Каабаком, сообщал, что с 1 апреля текущего года пересадки почки в НМИЦ здоровья детей прекратились из-за резкого усложнения бюрократических процедур: три консилиума с обязательным присутствием ребенка и расширенным составом врачей, запрет на использование лекарств не из больничной аптеки. Родители написали петицию: по их словам, из-за задержек уже погибли четыре ребенка. Трансплантации ждут 30 детей, а с 1 апреля удалось сделать всего одну. Михаил Каабак и его коллега Надежда Раппопорт (Бабенко) подали заявления об увольнении.

20 мая в НМИЦ прошел консилиум, после которого Каабаку вручили трудовую книжку с записью об увольнении за «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание» (пункт 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ). 

«Сложившаяся ситуация вызывает обеспокоенность Совета в связи с тем, что в настоящее время в очереди на трансплантацию почек находятся не менее 28 детей и в ближайшей перспективе неясно, кто будет проводить им операции. В 2019 году Совет обращался в Минздрав России в защиту М. М. Каабака, и после его личной встречи с В. И. Скворцовой конфликт был урегулирован. Просим Вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию и проинформировать Совет о дальнейшей судьбе детей, нуждающихся в сложных операциях. Представляется, что накопленный уникальный опыт в проведении подобных операций должен быть сохранен», — говорится в обращении главы СПЧ министру здравоохранения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Россия
В Волгограде цыган пробил кирпичом голову русской женщине со словами «это наша земля!»
Россия
Опрос: почти половина россиян считают, что в РФ невозможно жить, не нарушая закон
Екатеринбург
Что делать при эмоциональном выгорании и как вернуться «в ресурс». Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.