Гордума Челябинска одобрила установку памятника Александру II на Алом поле

Гордума Челябинска одобрила установку памятника Александру II на Алом поле

Депутаты Челябинской городской думы разрешили установить памятник Александру II на территории Алого поля. Как сообщили в пресс-службе гордумы, мемориальный объект планируется возвести перед главным входом Александро-Невской церкви.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Церковь была построена в 1907 году, а площадь около церкви получила название Александровской. Депутаты высказали общее мнение, что установка памятника будет еще одним напоминанием, что необходимо бережное отношение к каждой странице истории нашего государства», — сообщили в городской думе.

Ранее сообщалось, что инициатором установки памятника выступила Челябинская митрополия РПЦ, которая заручилась поддержкой властей и деньгами бизнесмена Константина Малофеева. При этом против установки памятника выступили ряд городских страт — от коммунистов до урбанистов. Кто-то указал, что на Алом поле уже сложилась своя символика, которая в основном советская: здесь и памятник Ленину, и аллея пионеров-героев, и дворец пионеров и школьников имени Крупской, поэтому памятник царю будет неуместным. 

В Челябинске на обсуждении памятника Александру II вспомнили Навального, Сталина и бесплатный туалет

Краеведы указывали на то, что Александр II особого исторического значения именно для Челябинска не имеет, а власти не могут содержать в порядке уже существующие памятники. В качестве примера были приведены ремонт памятника Ленину на площади Революции, который закончился уголовным делом в отношении подрядчика, а также постоянные попытки построить что-то или разместить возле памятника Курчатову. Урбанисты говорили о том, что новый памятник нарушит уже сложившийся и довольно гармоничный облик Алого поля, да и тратить деньги на памятник, пусть и спонсорские, в кризисное время — это расточительство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Открытые медиа» заявили о прекращении работы
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 200 млн человек
Россия
Роскомнадзор объяснил блокировку «МБХ медиа» и «Открытых медиа»
Россия
В Кузбассе столкнулись вахтовый автобус и грузовик. Пострадали 11 человек
Россия
Западные страны призвали Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии
Россия
Ходорковский отреагировал на блокировку «МБХ медиа» и «Открытых медиа»
Россия
В Гидрометцентре предупредили о ливнях и грозах в европейских регионах России
Россия
Стало известно, что происходит с МакSим после выхода из комы
Россия
В Москве молодой отец выкинул ребенка из окна пятого этажа и сбежал в трусах
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитной организации «Правозащита Открытки»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.