Бывших кубанских силовиков судят за рассылку писем с ртутью в иностранные посольства

Бывших кубанских силовиков судят за рассылку писем с ртутью в иностранные посольства

Двух бывших сотрудников ГУ МВД по Краснодарскому краю Максима Котоманова и Дмитрия Красильникова судят за отправку писем с ртутью в иностранные посольства. В ФСБ считают, что экс-силовики таким образом собирались дестабилизировать обстановку и поссорить Россию с другими странами. Письма при этом рассылались на поддельных бланках депутата Госдумы Сергея Железняка, пишет «Коммерсантъ»

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным следствия, в 2017–2018 годах Максим Котоманов изготовил около 200 писем в адрес посольств, дипломатических миссий, руководителей Евросоюза и НАТО, которые были написаны на бланке депутата Сергея Железняка и приглашали на праздничное мероприятие, посвященное возвращению Крыма в состав России — «Подари частицу земли Крыма». 

Вместо крымской земли в конверты были «заложены темнеющие на воздухе кристаллы хлорида ртути, относящегося к токсическим веществам». Хлорид ртути способен вызывать сильное раздражение кожи и глаз, а при попадании внутрь — поражение органов.

Письма с подозрительным порошком в феврале 2018 года получили около двух десятков посольств, в том числе Болгарии, Венгрии, Италии, Канады, Нидерландов, Польши, Саудовской Аравии, США и Франции. Значительную часть конвертов, которые должны были отправиться за границу, при сортировке перехватили сотрудники «Почты России».

Злоумышленников задержали летом 2019 года. Максим Котоманов служил в бухгалтерии краснодарского областного полицейского главка, Дмитрий Красильников был сотрудником подразделений угрозыска и по борьбе с оргпреступностью.

В ходе следствия экс-силовики утверждали, что письма им якобы передавал другой человек, обещавший за рассылку вознаграждение. Однако в ходе обысков дома у Котоманова были обнаружены химикаты, весы и частицы ртути. Депутат Сергей Железняк заявил, что не имеет к этому никакого отношения

Бывших сотрудников полиции обвинили сразу по пяти статьям УК РФ, в том числе об участии в террористическом сообществе, подготовке теракта, незаконном обороте ядовитых веществ и подготовке нападений на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой. Во Втором Западном окружном военном суде накануне прошли прения по делу Максима Котоманова и Дмитрия Красильникова, которым прокуратура запросила наказание в виде 18 и 16 лет лишения свободы соответственно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЦИК: Рамзан Кадыров набрал на выборах 99,7% голосов. Это рекорд
Санкт-Петербург
В Петербурге на депутата Вишневского напали пятеро неизвестных
Россия
На выборах в Госдуму в Ростовской области проголосовали почти 50 тыс. жителей Донбасса
Россия
Пермский стрелок перед нападением на вуз оставил манифест и описал свою подготовку
Россия
Полиция обезвредила стрелка, напавшего на университет в Перми
Санкт-Петербург
В Петербурге на кандидата в Заксобрание с инвалидностью напали второй раз
Россия
Очевидцы сообщили о стрельбе в пермском университете
Санкт-Петербург
Милонов получил пощечину за то, что назвал соратницу Резника «проституткой Навального»
Россия
Михаил Дегтярев объявил фамилию своего нового сенатора вместо Грешняковой
Россия
Цены на гречку в России впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.