Приставы распродают имущество ФБК в пользу Пригожина

Ноутбуки, часы и фотография Любови Соболь

Приставы распродают имущество ФБК в пользу Пригожина

В Москве судебные приставы начали продавать имущество Фонда борьбы с коррупцией* в пользу компании «Московский школьник», которая, по данным СМИ, принадлежит прокремлевскому бизнесмену Евгению Пригожину. Общая стоимость имущества, которое будет принудительно реализовано, свыше 960 тыс. рублей. Директор ФБК Иван Жданов заявил, что имущество, которое приставы намерены продать, «просто украли на обыске 5 ноября 2020 года».

Наиль Фаттахов/ Znak.com

«То есть вот так приходят на обыск, воруют все у тебя, а потом распродают. Хотя имущество с других сотен обысков, которые они проводили, просто куда-то исчезло. При этом долг был у ФБК, он потому давно прекратил свою деятельность, а все имущество, которое они украли и сейчас пытаются продать, принадлежит другому юридическому лицу — Фонду защиты прав граждан. Но устанавливали ли они связь этого конкретного юридического лица и имущества? Конечно, нет», — говорит Жданов.

Всего приставы намерены реализовать 90 наименований различного имущества: ноутбуки, смартфоны, системные блоки, мониторы, микрофоны, веб-камеры, флешки, пластиковые коробки, чьи-то наручные часы, а также «прозрачный файл розового цвета» с анкетами Любови Соболь про детсады Москвы. Кроме того, приставы намерены продать фотографии Соболь и брошюры с текстом «Любовь Соболь. Расследование: массовое отравление детей». И если «файл розового цвета» приставы оценили в 100 рублей, то фото и брошюры Соболь будут продавать за один рубль.

Исполнительное производство приставы возбудили во исполнение решения Арбитражного суда Москвы по иску «Московского школьника» к ФБК, Алексею Навальному и Любови Соболь. Так, в 2019 году суд обязал Навального удалить с YouTube-канала ролик про пищевой комбинат «Московский школьник» и опровергнуть порочащие сведения о компании. В видео бывшая сотрудница комбината Наталья Шилова рассказывала, что «Московский школьник» кормил детей «хуже собак», поставлял мясо третьего сорта, кислые ягоды и консервы с червями. Суд постановил взыскать с Навального, ФБК и Любови Соболь по 29 млн рублей в пользу «Московского школьника». В конце июля 2020 года Навальный заявил, что ликвидирует ФБК из-за этого судебного решения. 

После этого Евгений Пригожин заявил, что выкупил долг «Московского школьника», и это значило, что он намерен взыскивать долг напрямую в свою пользу. Пригожин заявлял, что намерен «раздеть и разуть» Соболь, Алексея Навального и ФБК.

Добавим, что приставы ранее уже заблокировали взыскиваемую с Любови Соболь сумму на ее банковских счетах, а после вручили юристу предупреждение об уголовной ответственности за невыплату долга. Со счетов Навального в пользу Пригожина уже было снято 107 тыс. рублей, которые бизнесмен, по данным его пресс-службы, перевел на счет немецкой клиники «Шарите», где после отравления веществом из группы «Новичок» проходил лечение оппозиционер.

*Минюст РФ внес Фонд борьбы с коррупцией в реестр иностранных агентов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер Руслан Усачев объявил, что покидает Россию по политическим причинам
Россия
Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
ХМАО
Топ-менеджер из Москвы может лишиться поста за указ сбрить бороды подчиненным в Сибири
Россия
Как противоречивые действия властей подрывают доверие россиян к вакцинации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.