Самое важное из послания губернатора Челябинской области Алексея Текслера

Сельхозналог, спортивный городок и IT-квартал

Самое важное из послания губернатора Челябинской области Алексея Текслера

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер во вторник, 25 мая, отчитался перед депутатами Заксобрания о работе правительства региона в прошлом году. По большей части это все-таки было не программное выступление, которое анонсировали и которого ожидали, а формальный отчет, в рамках которого губернатор озвучил некоторые планы по развитию области на ближайшие годы, высказался о недостроенном конгресс-холле, обещал снизить налог для аграриев и построить спортивный город в Челябинске. Мы попытались выбрать самое важное, о чем сказал сегодня Алексей Текслер.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Кредиты для школ

Губернатор объявил старт масштабного строительства школ в регионе. Это станет возможным благодаря новой форме финансирования — бюджетных инфраструктурных кредитов.

«В этом году мы профинансируем три школы в Сосновском районе в новых поселках и четыре в Челябинске через инфраструктурные кредиты, а также одну школу в Магнитогорске через концессию с банком ВЭБ», — сообщил Текслер.

Всего за три года область планирует построить 22 новые школы.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Темпы беспрецедентные, наша задача — не только сокращать долю второй смены в школах, но и заменять старые здания современными», — отметил губернатор.

Кроме того, Текслер еще раз проанонсировал проект межвузовского кампуса, который обсуждают с 2019 года, когда был представлен новый генеральный план Челябинска. В этом документе такой объект был запланирован.

«Предлагаю построить современный кампус, где разместятся лаборатории, образовательная и спортивная инфраструктура, он станет значимым архитектурным элементом облика Челябинска. Сейчас ведем работу с министерством науки и высшего образования, а также инвесторами, — рассказал губернатор. — У нас появится свой IT-квартал, где будет все — от коворкинга до производственных площадок».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Экология

Коснулся Текслер и самой острой для Челябинска темы экологии и экологов. Ранее в регионе был разработан план по снижению выбросов в рамках которого 22 предприятия согласились инвестировать в модернизацию производства. Кроме того, принят экологический стандарт — факультативные более жесткие требования, которые промышленникам предложили принять по доброй воле.

«Этот документ опережающего развития, формирующий институт ответственности за экологию, — сказал сегодня губернатор. — Хочу обратиться к руководителям предприятий. Наши подходы носят принципиальный характер. Подписав соглашение, вы взяли обязательства перед всеми жителями области. Задача — исполнить соглашение. Все участники процесса должны знать: у меня хватит воли и сил добиться реализации планов».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Очень аккуратно Текслер коснулся темы Челябинского городского бора, вокруг которого идут бурные споры и судебные тяжбы в контексте планов по строительству нового хирургического корпуса.

«Мы сбережем и Челябинский бор, и другие ООПТ для детей. Прошу не политизировать эту тему, а вместе оберегать достояние», — сказал губернатор.

Снижение налога

Пожалуй, главной новеллой послания Текслера стало предложение снизить сельскохозяйственный налог в два раза. Это губернатор связал с прошлогодней засухой и необходимостью поддержать аграриев. Налог предлагается на два года снизить с 6 до 3%, а местным бюджетам компенсировать потери.

«Агробизнес должен занять ответственную позицию. Сохранить занятость, работать над ростом производства, а в 2023 году решим, что сделать со ставкой далее», — уточнил глава региона.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Кроме того, Текслер похвалил за инвестпроекты ряд промышленных предприятий и двух инвесторов в ТОСЭРах, но о новых проектах не рассказал.

«Задача — выйти после эпидемии на траекторию роста, реализацию потенциала области, — сказал губернатор. — Прошлый год закончили с ростом инвестиций, открыли новые предприятия на „Станкомаше“, „Магнезите“, в Кыштыме, шла модернизация ММК, открыт завод сжиженного газа в Магнитогорске. Сдвинулась ситуация в моногородах. В Бакале начали восстановление обогатительной фабрики. В Верхнем Уфалее инвестор строит новое предприятие и закроет проблему с работой. Там построили три дома для переселения из ветхого жилья. Новые дома там не строили 30 лет. У нас не будет депрессивных территорий, власть и бизнес будут работать над этим».

Основное внимание — Челябинску 

Отдельно глава региона коснулся развития Челябинска. 

Однако и здесь новых проектов предложено не было — все они так или иначе уже анонсировались ранее.

«Чистота, озеленение, качественные дороги, газомоторные автобусы — это уже есть, результат виден, по всем направлениям усилим работу, чтобы сделать Челябинск современным и комфортным. Особый акцент — на набережных. В этом году появятся две новые набережные, с инвестором создадим велопешеходный маршрут из центра до Ленинградского моста. Завершаем проектирование набережной на Смолино. Начнем реновацию парка Тищенко, есть план строительства нового моста по Энгельса», — заявил губернатор.

Текслер пообещал Челябинску запустить метротрамвай за три года. Цена проекта — ₽46 млрд

Что касается проекта метротрамвая, который Текслер представил на днях, предложив объединить уже построенные тоннели метро и трамвайную сеть за 46 млрд рублей — кредитных средств, то, по словам губернатора, эта идея возникла не спонтанно.

«Проект метро не спустился как подарок из центра, мы прорабатывали разные варианты, искали разные возможности, в рамках работы в Госсовете мы с коллегами приступили к поиску путей ускорения развития страны, и я держал метро в уме, — сказал Текслер. — Благодарен президенту за создание новых инструментов развития — инфраструктурных бюджетных кредитов. Именно так я продолжу работу в рамках Госсовета: создавать возможность для развития страны и своего региона».

Наиль Фаттахов / Znak.com
В своем выступлении Текслер прошелся по крупным проектам, которые уже не один год обещают челябинцам. 

Среди них — аквапарк, который анонсировал депутат Госдумы Олег Колесников, конгресс-холл, который уже два года стоит замороженный (губернатор отметил, что там появится комплекс с концертным залом, дворцом бракосочетаний и выставочными площадями). Ранее Znak.com сообщал, что концепцию неудавшегося общественно-делового центра перерабатывают именно в этом ключе и думают, как адаптировать под куда более простое здание уже построенный фундамент.

Наиль Фаттахов / Znak.com
Власти Челябинской области придумали, что делать с замороженным конгресс-холлом за ₽20 млрд

Кроме того, Текслер рассказал о высокой степени проработки старого проекта спортивного городка на Университетской набережной — его несколько лет назад предлагала простроить РМК.

«На Университетской набережной появится новый спортивный город с объектами олимпийского уровня, — сказал глава региона. — Это арена на 5 тыс. зрителей и девять залов для командных видов спорта, единоборств и фитнеса. Центр экстремальных видов спорта, аквазона с искусственной волной, шесть теннисных кортов — все это будет с единым благоустройством и связано с бором пешеходным мостом».

В качестве инвесторов Текслер назвал РМК, агрохолдинг «Ариант» и «Конар».

«Проектирование объектов уже идет», — сказал губернатор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор заблокировал Genius — один из крупнейших в мире сайтов с текстами песен
Россия
В суде назван ущерб от действий экс-главы продуправления Минобороны — более 1 млрд рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге местная жительница потребовала убрать детей-аутистов с детской площадки
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Россия
В Томске сотрудница больницы уничтожала вакцину от COVID, внося ложные данные о прививках
Санкт-Петербург
В Ладоге пьяные участники крестного хода в честь Александра Невского избили полицейского
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.