Суд приговорил к 14 и 17 годам колонии экс-полицейских с Кубани за рассылку писем с ртутью

Суд приговорил к 14 и 17 годам колонии экс-полицейских с Кубани за рассылку писем с ртутью

Второй западный окружной военный суд приговорил двух бывших сотрудников ГУ МВД по Краснодарскому краю Дмитрия Красильникова и Максима Котоманова к 14 и 17 годам колонии строгого режима за рассылку писем с ртутью в иностранные посольства и дипмиссии, сообщили 25 мая Znak.com в судебной инстанции. В ходе прений сторон прокурор просил суд приговорить Котоманова и Красильникова к 18 и 16 годам колонии соответственно.

Znak.com

По данным следствия, в 2017–2018 годах Максим Котоманов изготовил около 200 писем в адрес посольств, дипломатических миссий, руководителей Евросоюза и НАТО, которые были написаны на бланке депутата Госдумы Сергея Железняка и приглашали на праздничное мероприятие, посвященное возвращению Крыма в состав России — «Подари частицу земли Крыма». 

Вместо крымской земли в конверты были «заложены темнеющие на воздухе кристаллы хлорида ртути, относящегося к токсическим веществам». Хлорид ртути способен вызывать сильное раздражение кожи и глаз, а при попадании внутрь — поражение органов.

Письма с подозрительным порошком в феврале 2018 года получили около двух десятков посольств, в том числе Болгарии, Венгрии, Италии, Канады, Нидерландов, Польши, Саудовской Аравии, США и Франции. Значительную часть конвертов, которые должны были отправиться за границу, при сортировке перехватили сотрудники «Почты России».

Злоумышленников задержали летом 2019 года. Максим Котоманов служил в бухгалтерии краснодарского областного полицейского главка, Дмитрий Красильников был сотрудником подразделений угрозыска и по борьбе с оргпреступностью, сообщила ранее газета «Коммерсантъ». 

В ходе следствия экс-силовики утверждали, что письма им якобы передавал другой человек, обещавший за рассылку вознаграждение. Однако в ходе обысков дома у Котоманова были обнаружены химикаты, весы и частицы ртути. Депутат Сергей Железняк заявил, что не имеет к этому никакого отношения. В ФСБ посчитали, что экс-силовики собирались дестабилизировать обстановку и поссорить Россию с другими странами. 

Бывших сотрудников полиции обвинили сразу по пяти статьям УК РФ, в том числе об участии в террористическом сообществе, подготовке теракта, незаконном обороте ядовитых веществ и подготовке нападений на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.