В Риге снимут все флаги Международной федерации хоккея после скандала с флагом Белоруссии

«Каждый должен выбрать сторону»

В Риге снимут все флаги Международной федерации хоккея после скандала с флагом Белоруссии

Мэр Риги (Латвия) Мартинс Стакис заявил, что по его просьбе в городе снимут все флаги Международной федерации хоккея (IIHF). Это произошло после того, как президент IIHF Рене Фазель попросил вернуть национальный красно-зеленый флаг Белоруссии, который Стакис заменил на бело-красно-белый, который используют белорусская оппозиция и протестующие. В Латвии сейчас проходит чемпионат мира по хоккею-2021.

YouTube

Красно-белый флаг появился на площади, на которой расположены флаги стран-участниц хоккейного мирового первенства. Фазель назвал произошедшее недопустимым и призвал вернуть назад национальный флаг Белоруссии или убрать флаг IIHF. В ответ на это мэр Риги заявил, что снимет все флаги IIHF в городе. По его словам, он не может игнорировать происходящие в Белоруссии события и убежден, что «ни один спорт не должен использоваться для прикрытия чьих-либо преступлений».

«Белорусский режим арестовывал, преследовал и депортировал спортсменов мирового класса. А международное спортивное сообщество молчало. Молчать, просто расслабиться и наслаждаться хоккеем, — это было бы для меня неприемлемо <…> Каждый должен выбрать сторону — встать рядом с преследуемыми людьми, жаждущими свободы, или с кровавым и неконтролируемым диктатором. Я сделал свой выбор, и мы продолжим убирать флаги IIHF с общественных мест в Риге», — написал Мартиньш Стакис в Instagram.

В IIHF не согласны с позицией мэра Риги. В федерации подчеркнули, что оставят официальный флаг Белоруссии на всех объектах ЧМ по хоккею. «Действия правительства Белоруссии не связаны с действиями игроков, выступающих под флагом Белоруссии. Игроков приветствовали в Латвии в качестве гостей, и они не должны были видеть, как их флаг снят без их согласия», — говорится в заявлении IIHF.


Страны Запада ополчились на Белоруссию после того, как в Минске 23 мая был экстренно посажен самолет Ryanair. На борту лайнера находился бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, его задержали. ЕС призвал закрыть для Белоруссии воздушное пространство и аэропорты. Полеты над Белоруссией уже приостановили многие европейские авиакомпании. Западные политики призывают ввести против Белоруссии санкции.

Изначально планировалось, что ЧМ по хоккею 2021 года пройдет в Белоруссии и Латвии. Но в январе Белоруссию лишили права проведения турнира, IIHF объяснила решение неспособностью гарантировать безопасность участникам турнира и болельщикам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.