Володин об идее ФСИН заменить трудовых мигрантов зэками: «так решить проблему невозможно»

Володин об идее ФСИН заменить трудовых мигрантов зэками: «так решить проблему невозможно»

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что идея ФСИН об использовании заключенных на тех работах, на которые сейчас привлекают трудовых мигрантов, требует изучения. Однако, по мнению председателя парламента, решить проблему дефицита трудовых ресурсов таким способом не получится.

«Сама идея не новая, она в том или ином формате уже реализуется. Изучить эту тему необходимо. Если есть те, кто (среди заключенных. — Znak.com) имеет право и хотел бы работать, такая возможность должна быть предоставлена. Но надо понимать, что это не сможет решить проблему дефицита трудовых ресурсов. Решить проблему так невозможно», — сказал Володин.

По словам спикера, по состоянию на 1 мая 2021 года в колониях содержится чуть больше 478 тыс. осужденных, из них только около 188 тыс. человек имеют право на такое исполнение наказания, как принудительные работы. По данным МВД, в 2020 году в России работали 1,72 млн иностранных граждан, что на 25% меньше, чем в 2019 году. В марте этого года Минстрой сообщил о нехватке в строительной отрасли 1,2 млн рабочих, в сельском хозяйстве необходимость в трудовых мигрантах составляла 41 тыс. человек, напомнил Володин.

Как уральский бизнес оценил идею правительства привлекать заключенных на стройки

Ранее министр юстиции России Константин Чуйченко поддержал инициативу ФСИН об использовании заключенных вместо мигрантов. «Идея о замещении труда мигрантов, мне кажется, она правильная, потому что можно создавать исправительные центры на крупных стройках, на крупных объектах, и лица, которые отбывают наказание, обладают квалификацией, чтобы выполнять эту работу», — сказал Чуйченко.

Ранее директор ФСИН Александр Калашников предложил начать организовывать трудовые лагеря для осужденных на крупных объектах, где не хватает рабочей силы и трудятся иностранцы: «Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия. Потому что этот человек будет трудиться в рамках общежития, или снимать квартиру, или работодатель ему предоставит условия для проживания с семьей. Он будет получать достойную зарплату». Калашникова поддержали глава СПЧ Валерий Фадеев и омбудсмен Татьяна Москалькова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России ущерб от преступлений в 2021 году превысил ₽345 млрд
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть трех человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.