«Ютэйр» проложила маршрут в обход Белоруссии

«Ютэйр» проложила маршрут в обход Белоруссии

Авиакомпания «Ютэйр», наполовину принадлежащая ХМАО и Тюменской области, проложила маршрут из Москвы в Калининград в обход воздушного пространства Белоруссии.

пресс-служба «Ютэйр»

Как следует из информации сервиса Flightradar, вплоть до 23 мая полеты по этому маршруту велись через территорию Белоруссии, но с уже указанной даты самолеты компании летают через территорию Латвии и Литвы. При этом правительство Литвы в понедельник приняло решение о запрещении прибытия в аэропорты страны самолетов, маршрут полета которых проходит через воздушное пространство Белоруссии из-за инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске в минувшее воскресенье, сообщает ТАСС.

«Планирование авиамаршрутов опирается на топливную эффективность полета, поэтому в Калининград 24 мая летели, не пересекая воздушное пространство Республики Беларусь, а возвращались уже через нее. Никаких извещений, ограничивающих полеты над данной страной не было», — прокомментировали Znak.com решение об изменении маршрута в авиакомпании.

Ситуация вокруг полетов через Белоруссию обострилась на фоне экстренной посадки самолета Ryanair в Минске в минувшее воскресенье. Следовавший по маршруту Афины — Вильнюс самолет в тот день приземлился в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве на борту. Информация о минировании не подтвердилась. В белорусской столице уточнили, что на борту этого самолета находился разыскиваемый властями один из основателей признанного в республике экстремистским телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Он был задержан сотрудниками правоохранительных органов Белоруссии. Вечером того же дня самолет вылетел из Минска и вскоре приземлился в Вильнюсе.

Лидеры ЕС приняли решение о запрете белорусским авиакомпаниям летать в Евросоюз

Некоторые европейские политики и авиакомпании уже подняли вопрос об облете территории Белоруссии. Так, латвийская Air Baltic приняла решение не летать над Белоруссией после инцидента. Также в понедельник облетает территорию Белоруссии венгерская Wizzair. Сама Ryanair, по данным сервиса Flightradar, пока использует воздушное пространство Белоруссии для пролета.

В январе 2016 года Ханты-Мансийский автономный округ стал владельцем 38,828% акций АК «Ютэйр». ХМАО получил право распоряжаться 1 млрд 437 млн 500 тыс. акций, до этого округ не имел доли в авиакомпании. Тюменская область в свою очередь приобрела 312,5 млн акций Ютэйр, увеличив свою долю в авиакомпании с 0 до 8,441%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кузбассе столкнулись вахтовый автобус и грузовик. Пострадали 11 человек
Россия
Западные страны призвали Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии
Россия
Ходорковский отреагировал на блокировку «МБХ медиа» и «Открытых медиа»
Россия
В Гидрометцентре предупредили о ливнях и грозах в европейских регионах России
Россия
Стало известно, что происходит с МакSим после выхода из комы
Россия
В Москве молодой отец выкинул ребенка из окна пятого этажа и сбежал в трусах
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитной организации «Правозащита Открытки»
Россия
Избирком опубликовал декларацию о доходах ведущего Евгения Попова. Он идет на выборы от ЕР
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт «МБХ медиа»
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Открытые медиа»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.