Экс-участник нацистской организации рассказал, почему считает экстремизм страшным злом

Экс-участник нацистской организации рассказал, почему считает экстремизм страшным злом

Студент из Челябинска Никита Ермаков в декабре 2018 года получил 16,5 года колонии строгого режима за участие в запрещенной в России проукраинской экстремистской организации Misanthropic Division и ритуальное убийство бездомного. Сейчас он отбывает наказание в ИК-6 Копейска и советует молодежи думать, прежде чем совершать те или иные поступки. Парень заявил, что сам забрал у себя половину жизни. На видео, которое сняли сотрудники ГУФСИН по Челябинской области, Ермаков рассказывает, почему считает экстремизм страшным злом.

из видео ГУФСИН по Челябинской области

«Нахожусь здесь с мая 2019 года. Интернет — все там сидят, там много разной информации, и она прилетает с разных сторон, у тебя фильтра нет, родители рядом не сидят, не смотрят, — говорит Никита Ермаков. — Когда люди идут в это движение, они всю жизнь перечеркивают сразу. Она уже не будет прежней. Если ты переосмыслишь даже потом, она уже будет испорчена, искалечена. Ты не сможешь жить, как нормальные люди, создать семью. Даже если у меня будет семья, как я сыну расскажу, что я сделал? Такие моменты я понять не могу. Надо мысли радикальные стопорить сразу, надо думать в этот момент, учитывать, что у тебя есть семья, отец, мать. 16 лет, полжизни в никуда, на ветер время. Я бы мог добиться чего-то, обеспечить родителей, сестер, создать семью, но времени уже все — его нет, я его сам у себя забрал. Экстремизм — это страшное зло».

Как рассказали в пресс-службе ГУФСИН по Челябинской области, в колонии мировоззрение молодого человека в корне изменилось, он отказался от своих прежних радикальных убеждений. Сейчас он старается принести пользу: работает, учится и посещает православный храм.


Напомним, Никита Ермаков и три его соучастника с августа 2015 года по январь 2017 года вступили в ряды запрещенной на территории России экстремистской организации Misanthropic Division и приняли активное участие в ее деятельности. Никита был самым младшим участников группировки.

Молодые люди, собравшись вместе, начали изготавливать план по «захвату мира». Парни регулярно собирались на спортивной площадке около памятника Курчатову в Челябинске, где проводили занятия по рукопашному бою, бою на ножах, физподготовке. Кроме того, они ездили по полигонам и военным городкам, собирая фрагменты боеприпасов и их части. Арсенал хранили дома.

В Челябинске вынесли приговор экстремистам из запрещенной в России организации

Кроме того, организатор группы по инструкции в интернете изготовил самодельное взрывное устройство и на улице взорвал его, сняв процесс на видео. Смонтированное видео со взрывом и символикой экстремистской организации разместил в интернете. Затем вместе с одним из соучастников они собирались сделать еще одну взрывчатку, но не успели в связи с задержанием. Дома у организатора при обыске нашли фрагменты, из которых можно было собрать взрывное устройство.

Парни вели работу и по пропаганде своих идей, расклеивая по всему городу листовки организации и разрисовывая свастиками памятники. Причем расклейка листовок с экстремистскими лозунгами фактически стала единственным преступлением миасца. В остальном он участия не принимал.

Остальные члены группы в 2016–2017 годах разрисовали свастикой пешеходный переход около Торгового центра, в октябре 2016 года основатель группировки на мосту на Троицком тракте развесил над дорогой баннер «Азов, иду на Вы» и изобразил нацистские символы и символы организации, затем они разрисовали баллончиками с красной краской два памятника на территории танкового училища, а также нарисовали свастику на остановке у поворота на Новосинеглазово.

Но апогеем преступной деятельности стало убийство, совершенное в 2017 году организатором и самым молодым из участников.

На Урале начался суд над радикалами из нацистской организации Misanthropic Division

Изначально молодые люди собирались ограбить магазин, так как им нужны были деньги на покупку оружия, боеприпасов и пропаганду. В районе Троицкого тракта, около сада Локомотив, 2, где парни дожидались наступления темноты, они заметили, что рядом в лесопосадках находится лежанка бомжей. Увидели и двигавшегося к ней мужчину. Парни решили его убить, так как, по их убеждениям, он своим видом и образом жизни оскверняет Россию и нужно избавить страну от таких, как он.

В результате абсолютно трезвые молодые люди, причем 20-летний юноша ранее не был судим, а его товарищ имел непогашенный условный срок за грабеж, нанесли бездомному мужчине множество ножевых ранений. Бомж скончался на месте. В этом преступлении молодые люди сознались уже в ходе расследования уголовного дела. Подтвердили, что совершили его именно по идеологическим мотивам.

Напомним, организация Misanthropic Division действует во всем мире, создана была на Украине, в Киеве, в октябре 2013 года как наиболее радикальное крыло приверженцев националистической и национал-социалистической идеологии. Основное звено в те годы — батальон «Азов», ставший своеобразным символом организации. В России организацию запретили в 2015 году, признав экстремистской.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.