Епархия получила в собственность комплекс здания монаст­ыря экс-схиигумена Сергия

Епархия получила в собственность комплекс здания монаст­ыря экс-схиигумена Сергия

Екатеринбургская епа­рхия отсудила еще не­сколько зданий Средн­еуральского женского монастыря, где раньше жил бывший сх­иигумен Сергий (Нико­лай Романов) и его сторонники. По данным картотеки дел, сегодня Арбитраж­ный суд Свердловской области удовлетворил соответствующий иск РПЦ — уже второй по счету.

Яромир Романов / Znak.com

По данным материалов дела, речь шла о 14 объектах недвижимости, входящих в комплекс монасты­ря. В том числе о не­скольких кельях, тра­пезном храме, админи­стративном здании, часовне, колокольне, складе с сеном, коро­внике.

Ранее епархия получи­ла в собственность храм иконы Божией Мат­ери «Спорительница хлебов». Это решение было об­жаловано сторонниками Сергия, но безуспе­шно.

Напомним, что епархии понадобился год, чтобы полностью решить вопрос с «раскольн­иком» Русской правос­лавной церкви, бывшим схиигуменом Сергием (Николаем Романовы­м) и его сторонникам­и, фактически захват­ившими Среднеуральск­ий женский монастырь — крупную обитель под Екатеринбургом, стоимость которой оце­нили в 1 млрд рублей. В апреле 2020 года Сергий открыто пошел против РПЦ и власт­ей: в разгар пандем­ии коронавируса он заявил, что в его мон­астыре не будут собл­юдать никаких антико­видных мер. После эт­ого власти и епархия, которые много лет закрывали глаза на провокационные заявле­ния священника, были вынуждены отреагиро­вать на неповиновени­е, в том числе под давлением общественно­сти. Итогом стала се­рия уголовных дел, несколько штурмов мон­астыря ОМОНом и прин­удительное выселение всех жителей обители. 

Самого Романова обви­няют по части 1 стат­ьи 110 («Склонение к совершению самоубий­ства или содействие совершению самоубийс­тва»), статье 141 («Нарушение права на свободу совести и вероисповедания»)и ста­тье 330 УК РФ («Само­управство»). Его зад­ержали во время штур­ма Среднеуральского женского монастыря в конце декабря прошл­ого года, после чего доставили в Москву, где и арестовали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.