Госдума приняла закон, усиливающий контроль за оборотом оружия

Госдума приняла закон, усиливающий контроль за оборотом оружия

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, усиливающий государственный контроль за оборотом оружия. Авторами документа выступили депутаты от «Единой России» Василий Пискарев, Александр Хинштейн и Анатолий Выборный.

Яромир Романов / Znak.com

Согласно тексту проекта закона в законодательство вводится новое понятие — «медицинские противопоказания к владению оружием». Кроме того, устанавливается запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, имеющими те самые медицинские противопоказания. Перечень противопоказаний будет определяться правительством России.

Проводить медицинское освидетельствование перед получением разрешения на оружие будут только в государственных или муниципальных больницах. Освидетельствование будет включать в себя психологическое тестирование, а также химико-токсикологическое исследование наличия в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов.

Проходить освидетельствование будут должны те, кто впервые обращается за получением лицензии на приобретение оружия. А те граждане, кто уже владеет оружием, должны будут проходить процедуру раз в пять лет (причем эта обязанность не будет распространяться на тех, кто проходит службу в государственных военизированных организациях и имеет воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции).

В случае, если человек успешно прошел освидетельствование, то медицинское заключение об отсутствии у него противопоказаний к владению оружием будет оформляться в электронном виде. Эта электронная справка в свою очередь будет размещаться в специальном реестре, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.

Срок действия такого медзаключения — один год с его оформления. Медицинское освидетельствование будет осуществляться за счет средств граждан.

В случае выявления у владельца оружия при проведении медицинских осмотров или освидетельствований заболеваний, при наличии которых владеть оружием нельзя, информация об этом размещается в реестре и направляется оператором единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в Росгвардию.

При поступлении этой информации в Росгвардию владелец оружия получает предписание о необходимости прохождения внеочередного медицинского освидетельствования в течение 30 дней со дня получения предписания. На период прохождения внеочередного медицинского освидетельствования оружие, а также лицензия на его приобретение у гражданина изымаются.

Сведения об оружии и патронах, контроль за оборотом которых осуществляется Росгвардией, а также сведения о владельцах оружия, учитываются в государственной информационной системе, оператором которой является Росгвардия.

Законопроект единороссов — реакция на трагедию в Казани, где 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии № 175, в которой раньше учился. Он использовал ружье, которое купил легально. За несколько дней до нападения стрелок завел телеграм-канал «Бог», где объявил себя богом и написал, что «сегодня убьет огромное количество биомусора». После стрельбы он сам сдался полиции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Гражданка США пропала под Нижним Новгородом. Возбуждено дело об убийстве
Россия
«Агрессивный, более тяжело переносится»: Собянин рассказал о новом штамме COVID в Москве
Россия
РГГУ потратит ₽12 млн на оценку «протестного потенциала» внутри вуза
Санкт-Петербург
СК подозревает петербургского депутата Максима Резника в незаконном обороте наркотиков. Главное
Россия
Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в Москве неожиданной
Россия
Появилось видео задержаний женщин в дагестанском шелтере, где пряталась чеченка Тарамова
Санкт-Петербург
В Петербурге построят TikTok House за счет городского бюджета. Власти выделили ₽15 млн
Россия
Власти Москвы разрешили оставлять без зарплаты работников, не сделавших прививку от COVID
Россия
Тина Канделаки жестко ответила единороссу, накатавшему донос на «Матч ТВ»
Россия
«РосКомСвобода» готовит коллективный иск к Роскомнадзору
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.