Госдума в 3-м чтении приняла запрет избираться причастным к экстремистским организациям

Госдума в 3-м чтении приняла запрет избираться причастным к экстремистским организациям

Депутаты Госдумы приняли во третьем (окончательном) чтении законопроект о запрете лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, избираться на любые выборные должности, в том числе в Госдуму. За принятие проекта закона проголосовали 294 депутата, против — 38, воздержались от участия в голосовании сразу восемь народных избранников.

Иван Маслов / Znak.com

Один из авторов законопроекта депутат от «Единой России» Василий Пискарев перед голосованием в очередной раз заявил, что «против нашей страны давно развязана информационная война и по мере того, как наше государство крепнет, давление извне только нарастает». «Коллективный Запад демонизирует нашу страну. <…> Они хотят внедрить своих агентов влияния, чтобы разрушить нас как суверенное государство. <…> Мы должны создать надежные правовые механизмы по защите от внешних угроз. Государство лишь тогда чего-то стоит, когда умеет защищаться. Есть такая профессия родину защищать, давайте сделаем так, чтобы не было во власти тех, кто эту родину разрушает», — заявил с думской трибуны Пискарев.

Депутат от КПРФ Алексей Куринный подчеркнул, что «несмотря на доработку [законопроекта] ко второму чтению, формулировки остались смазанными». По словам Куринного, лишиться пассивного избирательного права с принятием этого проекта закона могут не только сторонники Алексея Навального или неких деструктивных сил, но и люди, которые когда-то оставили комментарий под постом организации, впоследствии признанной экстремистской. 

В ответ на это спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что такой закон «во всем мире уже принят». «Все эти решения страны, которые думают о будущем, уже для себя определили. <…> [России это] давно надо было это определить. Важно оградить власть от таких людей. К чему это привело Европу в 30-х? <…> Закон очень важный», — сказал Володин.

Законопроект, запрещающий лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, избираться в нижнюю палату парламента, был внесен на рассмотрение Госдумы 4 мая. Его авторами выступили восемь депутатов: Андрей Альшевских (ЕР), Василий Пискарев (ЕР), Андрей Исаев (ЕР), Адальби Шхагошев (ЕР), Николай Рыжак (СР), Ризван Курбанов (КПРФ), Дмитрий Савельев (ЛДПР), Алексей Чепа (СР).

Законопроект (в его первоначальной версии) предполагает запрет на участие в думских выборах любых лиц, связанных с деятельностью организаций, признанных экстремистскими. Причем касается он не только руководителей, рядовых участников или волонтеров, но вообще всех, кто оказывал организации финансовую, консультационную, материальную или «иную помощь». При этом речь идет о периоде за три года до того, как организация была признана экстремистской. Таким образом, закон будет иметь обратную силу.

Кроме того, документ определяет временные рамки, на которые вводится запрет на избрание в Госдуму, — учредители и руководители экстремистских организаций разного уровня не могут участвовать в выборах в качестве кандидатов в депутаты в течение пяти лет, а рядовые участники, работники и иные лица, причастные к деятельности такой организаций, например финансировавшие их, в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации.

В первом чтении документ был рассмотрен 18 мая, во втором — 25 мая. Поправки к законопроекту внесли только единороссы. Эти четыре поправки ужесточили законопроект — сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников предложили запретить лицам, причастным к экстремистским организациям, вообще куда-либо избираться. Накануне думский комитет по регламенту единогласно одобрил эти поправки.

Добавим, что параллельно с принятием законопроекта в парламенте в Москве проходит суд по признанию Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального экстремистской организацией. Следующее заседание назначено на 9 июня. Добавим, что ряд наиболее известных членов и сторонников ФБК* ранее уже заявили о своих намерениях избираться в Госдуму.

 *ФБК — организация признана Минюстом иностранным агентом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Гражданка США пропала под Нижним Новгородом. Возбуждено дело об убийстве
Россия
«Агрессивный, более тяжело переносится»: Собянин рассказал о новом штамме COVID в Москве
Россия
РГГУ потратит ₽12 млн на оценку «протестного потенциала» внутри вуза
Санкт-Петербург
СК подозревает петербургского депутата Максима Резника в незаконном обороте наркотиков. Главное
Россия
Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в Москве неожиданной
Россия
Появилось видео задержаний женщин в дагестанском шелтере, где пряталась чеченка Тарамова
Санкт-Петербург
В Петербурге построят TikTok House за счет городского бюджета. Власти выделили ₽15 млн
Россия
Власти Москвы разрешили оставлять без зарплаты работников, не сделавших прививку от COVID
Россия
Тина Канделаки жестко ответила единороссу, накатавшему донос на «Матч ТВ»
Россия
«РосКомСвобода» готовит коллективный иск к Роскомнадзору
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.