На суде по делу лидеров ингушского протеста росгвардейцы не признали себя потерпевшими

На суде по делу лидеров ингушского протеста росгвардейцы не признали себя потерпевшими

Сотрудники Росгвардии отказались называть себя потерпевшими по делу лидеров ингушского протеста, которых судят из-за стихийного митинга в Магасе весной 2019 года. Об этом они заявили на очередном заседании в Ессентукском суде 25 мая, сообщает «Кавказский узел»

телеграм-канал «Спроси у Расула»

Вызванные в суд росгвардейцы отметили, что никого из обвиняемых не знают и по существу дела ничего сказать не могут. «Двое сразу заявили, что они не считают себя потерпевшими по настоящему делу и им неизвестно, почему их считают потерпевшими.  Все четверо сказали, что не могут сообщить ничего об организации применения насилия нашими подзащитными. По их словам, людей, которые находились в зале суда в качестве обвиняемых, они не знают, и им неизвестно, в чем их обвиняют. Каждый из них заявил, что не знаком с материалами данного уголовного дела, потому что никого из них следователь не приглашал для ознакомления», — рассказал адвокат Магомед Беков.

На заседании также были изучены видеозаписи о происходящем утром 27 марта 2019 года. На них, по словам адвоката Магомеда Абубакарова, видно, что вышедшие на митинг жители Магаса ведут себя мирно. В какой-то момент в толпу залетает шумовая граната и взрывается. Это вызвало волнение в толпе. При этом лидеры местной оппозиции успокаивают людей и просят не поддаваться на провокации. Это, как отмечают адвокаты, противоречит версии следствия о том, что обвиняемые призывали собравшихся к противоправным действиям против силовиков. 

В Ингушетии идет свое «Болотное дело». Рассказывает адвокат Вадим Клювгант

26–27 марта 2019 года в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Участники акции протеста также требовали вернуть прямые выборы, отправить в отставку главу республики Юнус-Бека Евкурова и начать выполнять закон «О реабилитации репрессированных народов».

В ходе протестных акций произошли столкновения активистов и силовиков. Протестующие бросали в полицейских палки, бутылки, стулья и металлические ограждения. Вечером 27 марта митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани. 

За участие в стихийных акциях протеста административный арест получили десятки человек. После столкновений возбудили уголовные дела о нападении на представителей власти (часть 2 статьи 318 УК РФ), призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК) и создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК РФ). Фигурантами дел стали более 30 человек, лидеры оппозиции были отправлены в СИЗО. Кроме того, было заведено уголовного дела против полицейских, которые изначально отказались разгонять митинг. Адвокаты выявили многочисленные грубые нарушения, допущенные при расследовании дел, и отмечают их сходство с «Болотным делом». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.