Только один единоросс выступил против закона о запрете избираться причастным к экстремизму

«Его мотивы непонятны»

Только один единоросс выступил против закона о запрете избираться причастным к экстремизму

В третьем чтении против принятия законопроекта о запрете лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, избираться на любые выборные должности, проголосовали 38 депутатов. Среди них — только один депутат от фракции «Единая Россия» — Николай Гончар. Примечательно, что Гончар голосовал против этого проекта закона также в первом и во втором чтении.

с сайта Госдумы

О том, почему Гончар вопреки решению фракции ЕР голосовал против, узнать у самого депутата не удалось: он не отвечал на звонки и сообщения корреспондента Znak.com. Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов сообщил нашему изданию, что «мотивы [поступка Гончара] ему непонятны». «Позиция фракции по данному законопроекту неизменна: экстремистам и тем, кто разрушает страну, не место во власти. И история очень хорошо это показывает, вспомните хотя бы 1933 год. Принятый закон защищает нормальное функционирование государства, конституционный правопорядок, безопасность страны, государственный суверенитет и территориальную целостность», — заявил Znak.com Неверов.

Применять какие-либо санкции к Николаю Гончару, который нарушил фракционную дисциплину, в ЕР не намерены. «Применять какие-либо санкции, когда до конца созыва осталось несколько пленарных заседаний, смысла не имеет», — пояснил Неверов. 

Вспомним, как депутат от фракции «Единая Россия» Наталья Поклонская, отказавшаяся поддерживать в думе пенсионную реформу, публично также не подверглась наказанию со стороны фракции, однако впоследствии была лишена должности главы комиссии по контролю за сведениями о доходах депутатов. Эта комиссия вскоре вообще была упразднена: комитет Госдумы по контролю и регламенту предложил объединить комиссию по этике и по контролю за доходами депутатов.

Сегодня за принятие в третьем чтении законопроекта о запрете лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, избираться на любые выборные должности, проголосовали 290 единороссов (86% от всей фракции), один человек был против, еще 45 единороссов (13%) не стали участвовать в голосовании. Среди фракции КПРФ проект закона поддержал только один депутат — Тамара Плетнева, еще шесть коммунистов не участвовали в голосовании. Примечательно, но в ЛДПР подавляющее большинство депутатов (95%) вообще отстранились от голосования и не приняли в нем участия, лишь один депутат от ЛДПР Сергей Иванов голосовал против этого законопроекта, а еще один представитель ЛДПР Дмитрий Савельев поддержал эту инициативу. Во фракции «Справедливая Россия» наибольшее число депутатов (60%) в голосовании также участия не принимали, еще 30% справедливороссов в думе воздержались от голосования и не выразили свою позицию.

Законопроект (в его первоначальной версии) предполагает запрет на участие в думских выборах любых лиц, связанных с деятельностью организаций, признанных экстремистскими. Причем касается он не только руководителей, рядовых участников или волонтеров, но вообще всех, кто оказывал организации финансовую, консультационную, материальную или «иную помощь». При этом речь идет о периоде за три года до того, как организация была признана экстремистской. Таким образом, закон будет иметь обратную силу.

Кроме того, документ определяет временные рамки, на которые вводится запрет на избрание в Госдуму: учредители и руководители экстремистских организаций разного уровня не могут участвовать в выборах в качестве кандидатов в депутаты в течение пяти лет, а рядовые участники, работники и иные лица, причастные к деятельности такой организаций, например финансировавшие их, не могут избираться в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации.

В первом чтении документ был рассмотрен 18 мая, во втором — 25 мая. Поправки к законопроекту внесли только единороссы. Эти четыре поправки ужесточили законопроект: сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников предложили запретить лицам, причастным к экстремистским организациям, вообще куда-либо избираться. Накануне думский комитет по регламенту единогласно одобрил эти поправки.

Добавим, что параллельно с принятием законопроекта в парламенте в Москве проходит суд по признанию Фонда борьбы с коррупцией* Алексея Навального экстремистской организацией. Следующее заседание назначено на 9 июня. Добавим, что ряд наиболее известных членов и сторонников ФБК ранее уже заявил о своих намерениях избираться в Госдуму.

*Признан иноагентом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Агрессивный, более тяжело переносится»: Собянин рассказал о новом штамме COVID в Москве
Россия
РГГУ потратит ₽12 млн на оценку «протестного потенциала» внутри вуза
Санкт-Петербург
СК подозревает петербургского депутата Максима Резника в незаконном обороте наркотиков. Главное
Россия
Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в Москве неожиданной
Россия
Появилось видео задержаний женщин в дагестанском шелтере, где пряталась чеченка Тарамова
Санкт-Петербург
В Петербурге построят TikTok House за счет городского бюджета. Власти выделили ₽15 млн
Россия
Власти Москвы разрешили оставлять без зарплаты работников, не сделавших прививку от COVID
Россия
Тина Канделаки жестко ответила единороссу, накатавшему донос на «Матч ТВ»
Россия
«РосКомСвобода» готовит коллективный иск к Роскомнадзору
Россия
Глава Крыма Сергей Аксенов раскрыл тайну плывших за его лодкой людей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.