В Челябинской области берег реки отсыпали отходами металлургического производства

В Челябинской области берег реки отсыпали отходами металлургического производства

В Челябинской области экологи обнаружили, что в городе Аша провели благоустройство с помощью мартеновского шлака — отходов металлургического производства. Как сообщили в общественной организации «Гражданский патруль», опасным материалом отсыпали дорогу вдоль реки Сим.

«Гражданский патруль»

«Мартеновский шлак — это отход сталелитейного производства, содержащий не менее 80% углекислого кальция в виде силикатов кальция и магния, и относится к четвертому классу опасных производственных отходов. Со временем он распадается и выделяет ядовитые вещества. В мае рыба в реке Сим идет на нерест, отсыпание берега реки мартеновским шлаком может привезти к массовой гибели рыбы», — говорит руководитель регионального отделения «Гражданского патруля» Анна Сизова.

«Гражданский патруль»

Информацию об этом правозащитники передали в природоохранную прокуратуру Челябинской области с просьбой провести проверку.

«В городе Аша Челябинской области отсыпают берег реки Сим, по предварительным данным, отвальным мартеновским шлаком, — говорится в обращении активистов в прокуратуру. — По закону запрещается захоронение отходов в границах водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения».

Как сообщил Znak.com заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков, отсыпка была проведена еще два года назад.

«Наши специалисты выезжали и проводили проверку. Эта отсыпка производилась два года назад, отсыпали в рамках берегоукрепления и против подтопления жилых домов, — пояснил Безруков. — Отсыпали действительно шлаком, но не отходами. Это уже переработанный и обезвреженный шлак, не представляющий угрозы природе. Вредных компонентов там нет. На это есть все необходимые анализы и сертификаты соответствия. Уже давно в мире используют и перерабатывают шлаки металлургических производств и используют переработанную продукцию как строительный материал, который является безопасным».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РГГУ потратит ₽12 млн на оценку «протестного потенциала» внутри вуза
Санкт-Петербург
СК подозревает петербургского депутата Максима Резника в незаконном обороте наркотиков. Главное
Россия
Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в Москве неожиданной
Россия
Появилось видео задержаний женщин в дагестанском шелтере, где пряталась чеченка Тарамова
Санкт-Петербург
В Петербурге построят TikTok House за счет городского бюджета. Власти выделили ₽15 млн
Россия
Власти Москвы разрешили оставлять без зарплаты работников, не сделавших прививку от COVID
Россия
Тина Канделаки жестко ответила единороссу, накатавшему донос на «Матч ТВ»
Россия
«РосКомСвобода» готовит коллективный иск к Роскомнадзору
Россия
Глава Крыма Сергей Аксенов раскрыл тайну плывших за его лодкой людей
Россия
Сенатор Олег Королев подал в отставку после громкого скандала с ДТП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.