В Челябинской области реальные доходы населения падают быстрей, чем в среднем по России

В Челябинской области реальные доходы населения падают быстрей, чем в среднем по России

В Челябинской области продолжает падать уровень жизни населения. Реальные денежные доходы жителей Челябинской области в первом квартале 2021 года снизились на 3,9%, а реальные располагаемые — на 4,8% к аналогичному периоду прошлого года. Среднемесячные доходы на одного южноуральца выросли на 1,7%, а номинальная зарплата на 4,7%, сообщает «Коммерсант Южный Урал». В правительстве региона падение уровня жизни объясняют «сохранением влияния последствий пандемии», инфляцией и ростом обязательных платежей. 

По итогам первого квартала 2021 года реальные располагаемые доходы (за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) жителей сократились на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 20,3% к четвертому кварталу 2020 года. Реальные денежные доходы упали в январе–марте на 3,9% к первому кварталу прошлого года и на 19,9% к предыдущему периоду. Такие данные представил Челябинскстат.

Объем денежных доходов населения региона вырос в первые три месяца года на 1%, до 250,8 млрд рублей. Среднемесячный показатель на одного жителя Челябинской области увеличился на 1,7% и составил 24,3 тыс. рублей. Потребительские расходы выросли на 4,3% за год и превысили 21 тыс. рублей в месяц на одного человека. Средняя заработная плата в первом квартале тоже выросла — в номинальном выражении на 4,7% до 39,8 тыс. рублей, в реальном — на 0,7%.

В целом по России падение реальных располагаемых доходов в первом квартале стало не столь значительным, как в Челябинской области: к январю–марту 2020 года показатель сократился на 3,6%.

В министерстве экономического развития Челябинской области «Коммерсанту» падение реальных доходов населения объяснили ростом обязательных платежей на 6,1% и индекса потребительских цен на 5,1%. 

«Сегодня, безусловно, сохраняется влияние последствий пандемии на доходы граждан. Для дальнейшего их восстановления правительством Челябинской области предпринимаются комплексные меры по различным направлениям, включая, в том числе, меры социальной поддержки граждан и восстановления занятости, экономические инструменты развития бизнеса, механизмы стимулирования инвестиционной деятельности. Все они нашли отражение в принятой в начале мая 2021 года региональной программе „Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в Челябинской области“», — сообщает пресс-служба экономического блока правительства региона. В этом документе говорится, что за 2020 год доля жителей с доходами ниже минимума выросла до 13,5% от общей численности населения с 12,8% в 2019 году. По программе к 2030 году доля таких граждан должна сократиться до 6,6%. Плановые показатели предусматривают, что уже в этом году реальные располагаемые доходы населения увеличатся на 0,3%, а с 2024 года будут повышаться на 2,4–2,6% ежегодно. Реальная зарплата, по расчетам правительства региона, с 2024 года должна расти на 3,2% в год.

Падение реальных располагаемых доходов жителей Челябинской области непрерывно продолжается с 2014 года. В 2020 году, по скорректированным данным Челябинскстата, показатель сократился на 1,2%. Совокупное падение за последние семь лет превысило 20%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Хабиб Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России по версии Forbes
Россия
Politico: Байден избегает санкций против Путина и его окружения
Россия
В Сибири медведь убил туриста и разогнал еще троих
Россия
В Гидрометцентре спрогнозировали экстремальную жару в ряде регионов России
Россия
Пациента в калининградской больнице встретили фразой «Никого нету, все в отпусках»
Россия
Один из основателей группы Slipknot скончался на 47-м году жизни
Россия
Сотрудники разработчика World of Warcraft устроят забастовку из-за оплаты труда и сексизма
Россия
Джо Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года
Россия
Байден: у России есть только ядерное оружие и нефть, а Путин в «неприятном положении»
Россия
ФСБ проводит обыски у ростовских сотрудников ГИБДД. Опять дворцы и коробки денег
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.