Артюхов заявил о срочном создании мониторинга изменений вечной мерзлоты на Ямале

Артюхов заявил о срочном создании мониторинга изменений вечной мерзлоты на Ямале

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов заявил о необходимости срочного создания системы мониторинга за изменениями состояния вечной мерзлоты в регионе, которые ставят под угрозу объекты жилой и добывающей отрасли, а также грозят технологическими катастрофами в Арктике. Этой теме был посвящен его доклад на IX Невском международном экологическом конгрессе. Он выступал в секторе «Арктика: актуальные экологические вопросы» с докладом «Экологическая составляющая научных проектов в Арктике». 

пресс-служба губернатора ЯНАО
Власти Ямала и «Мессояханефтегаз» будут сотрудничать в области изучения вечной мерзлоты

«Главный вопрос: что будет с нашими городами через 10-50-100 лет? Простая математика: бухгалтерская стоимость капитальных зданий, уже построенных сегодня в регионе, 10 трлн рублей. И мы продолжаем строить. Последняя криологическая карта региона датируется 80-ми годами прошлого века, то есть сделана более 30 лет назад. И сегодня каждый строитель, который приходит на любой проект, будь то частные инвестиции, будь то крупный ТЭК или строительство детского сада, не имеет четкого документа, который бы ему точно подсказал, как себя поведут вечно мерзлые грунты и какой запас прочности необходимо заложить на то, чтобы объект прослужил положенный срок. В свое время очень неплохо продвинулась мерзлотоведческая экспертиза в Якутии и, по сути, мы пользуется теми данными. Но Арктика вся разная. То, что мы наблюдаем у себя, значительно отличается от якутской мерзлоты по многим физическим свойствам. Это говорит о том, что наши новые стандарты должны быть тоже другими. Необходимо создать мощную сеть мониторинга с обязывающими позициями закона передавать данные в центры обработки информации, чтобы ученые могли заблаговременно дать прогноз и внести технологические решения. Мы видим, что за последние годы тема стала актуальной и происходит монополизация решений. Одни и те же решения для геотехнологической защиты построек кратно выросли в цене. Мы должны следить за тем, чтобы у нас не было закрытых монопольных решений и чтобы это не ложилось тяжелым бременем на экономику наших северных регионов. Некоторые решения подскочили в цене в 2-3 раза за последние два года», — заявил губернатор в своем докладе.

С помощью мониторинга, добавил Артюхов, можно предвидеть образование воронок из-за скопления метана, быстрое обнаружение технологических разливов и аварий.

Участие в этом блоке также принимали министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, министр и по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Мурманской области Андрей Чибис и другие. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мужское государство» опубликовало адрес и телефон участницы Pussy Riot. Ей угрожают
Россия
Минюст объявил о внеплановой проверке фонда, который организует «Тотальный диктант»
Россия
Мосгортранс подал иск к профсоюзу. Тот сообщал об отстранении от работы непривитых
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.