Европейские авиакомпании не могут получить разрешение от РФ на рейсы в облет Белоруссии

Европейские авиакомпании не могут получить разрешение от РФ на рейсы в облет Белоруссии

Российская сторона не выдала разрешение австрийской авиакомпании Austrian Airlines на прибытие ее рейса из Вены в Москву в четверг по альтернативному маршруту, который проходил не через воздушное пространство Белоруссии.

страницы AirFrance / Instagram

«Austrian Airlines приостановила полеты над воздушным пространством Белоруссии до дальнейшего уведомления на основании рекомендации Агентства авиационной безопасности ЕС (EASA). По этой причине также необходимо скорректировать маршрут полета из Вены в Москву. Изменение маршрута полета должно быть одобрено властями. Российские власти не дали нам это разрешение. В результате Austrian Airlines была вынуждена отменить сегодняшний рейс из Вены в Москву», — цитирует перевозчика агентство ТАСС. 

Ранее авиакомпания AirFrance во второй раз отменила рейс из Парижа в Москву по новому маршруту в обход Белоруссии, сообщает «Медиазона». Рейс должен был состояться еще 26 мая, но компания не смогла получить разрешение от российской стороны. Вылет из Парижа в итоге перенесли на 27 мая, но и сегодня ситуация не изменилась. 

В Росавиации как 26, так и 27 мая отказались от комментариев.

Напомним, 23 мая в Минске экстренно сел борт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту заявили, что самолет совершил посадку после сообщения о минировании, которое, как позже выяснилось, оказалось ложным. Для сопровождения лайнера в воздух поднимали истребитель МиГ-29.

Среди пассажиров был журналист, бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. По информации ряда СМИ, команду о посадке самолета дал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко. Протасевичу грозит длительное тюремное заключение: его обвиняют в организации массовых беспорядков в Минске и «возбуждении социальной вражды» к представителям власти и милиции. Протасевич фигурировал в списке причастных к терроризму и был объявлен в розыск.

Мировое сообщество призвало к международному расследованию инцидента, который расценивается как принудительная посадка самолета. Власти Литвы открыто заявили, что посадка рейса в Минске — спланированная операция белорусских властей. Глава авиакомпании Ryanair обвинил власти Белоруссии в «воздушном пиратстве». Политики США и Европы предложили запретить все полеты над Белоруссией и ввести санкции против Минска.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.