Глава СКР Бастрыкин связал казанскую трагедию с родителями, не желавшими платить за охрану

Глава СКР Бастрыкин связал казанскую трагедию с родителями, не желавшими платить за охрану

Глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что причиной трагедии в казанской гимназии стало то, что родители учеников не хотели платить за охрану учебного заведения. «Школа не охранялась, хотя был договор об охране. Спрашиваю директрису: „Почему не охраняли школу?“ — „Родители были против“. — „Почему?“ Молчит. А я-то знаю почему: родители должны были дать деньги на охрану, они отказывались. Охраны не было, хотя договор существовал», — сказал Бастрыкин в ходе военно-научной конференции в Москве, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на цитату РИА «Новости».

с сайта Следственного комитета России

При этом сейчас на сайте РИА «Новости» цитата приведена в усеченном формате: «Школа не охранялась, хотя был договор об охране. <…> Охраны не было, хотя договор существовал». Однако в телеграм-канале РИА «Новости» уточняется, что Бастрыкин действительно связал трагедию в гимназии с тем, что в школе «не было охраны, за которую не хотели платить родители учеников».

Ранее директор гимназии объясняла, что ЧОП последний раз работал в учебном заведении в марте 2020 года, после этого его услуги не требовались из-за пандемии и перехода школьников на дистанционное обучение. В связи с этим договор не был продлен администрацией. Охраной в школе занимался вахтер, у которого был доступ к тревожной кнопке. 

11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии № 175 в Казани, в которой раньше учился. Он использовал ружье, которое купил легально. За несколько дней до нападения стрелок завел телеграм-канал «Бог», где объявил себя богом и написал, что «сегодня убьет огромное количество биомусора». После стрельбы он сам сдался полиции. В результате стрельбы погибли девять человек, среди которых семеро детей и двое учителей. Были госпитализированы более 20 человек.

Дополнение (от 27.05.2021, 17:20, екб):

На сайте СКР позже появились разъяснения ведомства. «В ряде СМИ неправильно интерпретированы слова главы ведомства, касающиеся охраны образовательного учреждения, где произошла трагедия. В СМИ прозвучала только первая, вырванная из контекста, часть выступления председателя СК России, где он озвучил часть разговора с директором, которая в свою очередь обосновывала отсутствие охраны отказом родителей платить за неё. Однако в дальнейшем в своем выступлении председатель СК России высказался о том, что договор об охране образовательного учреждения был, но школа не охранялась. Необходимо подчеркнуть, что председатель СК России не делал выводов о виновности родителей в этой трагедии», — сказано в сообщении. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.