Как челябинские политики имитируют конкуренцию на праймериз «Единой России»

Акция: «Приведи друга»

Как челябинские политики имитируют конкуренцию на праймериз «Единой России»

В Челябинской области в разгаре праймериз «Единой России», результатом которых станет список кандидатов, которых партия выдвинет от региона в Государственную думу. Если не считать скандальное исключение из предварительного голосования депутата гордумы Челябинска Ильи Мительмана, который собирался составить конкуренцию в Челябинском округе вице-спикеру ЗСО Владимиру Павлову, то можно сказать, что предварительное голосование проходит спокойно. Главная причина такого затишья — отсутствие реальных конкурентов у кандидатов-одномандатников. Анализ списка участников праймериз по округам говорит о том, что каждый согласованный на выдвижение кандидат привел с собой группу товарищей, которые создают видимость конкуренции. Но это не значит, что в числе участников предварительного голосования нет людей, выдвинувшихся без согласования — из интереса или по зову души. Есть и такие, и они тоже могут преподнести сюрпризы.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Металлургический округ

Самый прозрачный в плане спойлеров округ — Металлургический, где главный претендент на победу — действующий депутат Госдумы Владимир Бурматов привел с собой группу депутатов и активистов из своего пула. Вычислить их несложно, на страницах в соцсетях у них опубликована масса совместных фото и хвалебных постов в отношении Бурматова. Некоторые являются его официальными помощниками. 

скриншот со страницы Таждина Давои

Среди них можно отметить депутата гордумы Челябинска, давнего соратника Бурматова Александра Галкина, депутата Калининского районного совета Таждина Давои, политтехнолога, работающего с командой Бурматова, Сергея Жигалина, депутата Калининского райсовета Андрея Кондратьева, помощника депутата ЗСО Романова Олега Мальцева, еще одного депутата Максима Олейникова, студентов Никиту Платонова и Станислава Селиверстова.

скриншот со страницы Никиты Платонова
Отметим, эта группа политиков всегда пытается выжать максимум даже из такой технической процедуры, как праймериз. Политики заявляются туда не только для того, чтобы составить свиту основному кандидату, но и чтобы «накачать колеса» себе и получить от этого политическую выгоду. 

Сейчас в Челябинске в разгаре война за Калининский район, где главу Сергея Колесника активно критикуют депутаты. По данным источников Znak.com, одним из возможных сменщиков Колесника, если он не выдержит прессинга, может стать Александр Галкин. И официальный статус участника праймериз ЕР ему сейчас, что называется, в кассу.

Но есть в округе и независимые кандидаты: например, общественник Александр Агарков, который активно публикует на своей странице в соцсетях информацию с критикой Бурматова, и даже прямые соперники. Депутаты Дмитрий Коваленко и Дмитрий Курочкин ранее были помощниками Бурматова, но выдвинулись на праймериз против него и заявили, что решительно отмежевались от бывшего шефа, так как принципиально разошлись с ним во взглядах.

Челябинский округ

В Челябинском округе согласованным кандидатом является депутат ЗСО Владимир Павлов. Он запоздал со стартом кампании. Но партийное руководство сделало ему неплохой подарок, убрав с пути Илью Мительмана, которого обвинили в нарушении партийной дисциплины. 

Спойлерами Павлова на праймериз стали несколько бюджетников, партийных функционеров и помощников депутатов: Светлана Мыльникова, судя по ее профилю на сайте праймериз, работающая исполнительным секретарем Сосновского местного отделения ЕР и помощником депутата ЗСО, еще одна сотрудница партии Анастасия Рюмина, заведующая детсадом Мария Рябцева, координатор молодежных проектов ОНФ Ирина Семенова и учитель Антон Шайнуров.

Есть в списке и полный тезка Владимира Павлова, но заметной активности он не проявил.

Коркинский округ

Праймериз в Коркинском округе — странное мероприятие, так как округ по сути отдан депутату Госдумы от «Справедливой России» Валерию Гартунгу. «Единая Россия» намерена выдвинуть здесь главврача детской больницы Антона Рыжего, шансы избраться которого стремятся к нулю. Но при этом Коркинский округ на праймериз один самых многолюдных. 

Елена Гращенкова появилась в Челябинске буквально накануне предварительного голосованияЕлена Гращенкова появилась в Челябинске буквально накануне предварительного голосованияInstagram

Обращает на себя внимание одна из участниц от ЕР Елена Гращенкова, которая приехала в регион из Красноярска по квоте проекта «политстартап». Гращенкова — уроженка Челябинской области, но детство провела в детдоме в Красноярском крае, там же начала бизнес и политическую карьеру. В 2016 году она пыталась попасть в Госдуму через женскую партию, но потерпела неудачу. По словам источников в челябинском реготделении партии «Единая Россия», Гращенкова — один из самых беспокойных кандидатов, который постоянно требует к себе внимания со стороны кураторов.

«Зато она уверена в себе: уже начала обсуждать с челябинскими предпринимателями вопросы финансирования ее кампании в Госдуму, хотя праймериз еще даже не прошли», — говорит источник Znak.com.

Магнитогорский округ

Магнитогорский округ всегда выглядел стабильным и монолитным, так как политический процесс там традиционно курирует ММК. На выдвижение в Госдуму согласован действующий депутат Виталий Бахметьев, а в качестве свиты к нему на праймериз выдвинулась группа бюджетников, сотрудников сельских администраций и т. п. 

Но внезапно нарушил спокойствие победитель «Лидеров России», бывший президент РАСО, профессор Высшей школы экономики Станислав Наумов, который, развил бурную деятельность, активно начал встречаться с жителями, трудовыми коллективами и даже контактировать с оппозицией.

Один из участников праймериз ЕР на Южном Урале решил сняться, но ему не разрешили

«При кипучей деятельности Наумова, который активно пытался обратить на себя внимание губернатора Алексея Текслера, он оказался полезен, так как в присутствии активного конкурента штаб Бахметьева начал шевелиться, подбивать сетку, мобилизовывать сторонников. В общем Наумов стал фактором смутной тревоги в железобетонно зачищенном округе», — говорит собеседник Znak.com.

Но политическая активность Станислава Наумова закончилась бесславно: накануне он заявил, что снимается с праймериз, правда, сделал это с опозданием.

Златоустовский округ

В Златоусте «Единая Россия» планирует выдвигать действующего депутата Олега Колесникова, который ведет активную кампанию с прошлого года. На праймериз он выбрал стратегию, связанную с привлечением сотрудников и руководителей структур своей бизнес-империи. 

Так, среди его «конкурентов» есть генеральный директор торгового комплекса «Тарелка» Павел Павлов (ТК построили структуры, связанные с Колесниковым). Кроме того, на праймериз выдвинулась офис-менеджер национальной НКО «Конгресс татар Челябинской области» Юлия Лотова. Сам конгресс возглавляет супруга депутата Лена Колесникова. Есть среди участников предварительного голосования сотрудники различных ИП и юрлиц, которые явно или опосредованно связаны с Колесниковым. Например, Ирина Афанасьева, работающая юристом в ООО «ЮжУралСтрой», Кристина Волошина, которая трудится у ИП Труфакина. Последняя ранее руководила компанией «Уралбройлер» и представляла проект аквапарка, который Колесников анонсировал в Челябинске. Также в списке участников праймериз Светлана Кравцева — юрист в ИП Шабалкин (ранее руководитель в ТК «Тарелка», фирмах «Здоровая ферма», «Платина» и НИИИТ, упоминавшихся в контексте Колесникова). В этой же команде генеральный директор ООО «РА на Лесопарковой» Дмитрий Петров и Александр Сычков — предприниматель из Копейска, который ранее работал в ООО «Челяба». Это юрлицо фигурировало как владелец земли возле спорткомплекса «Полет» в Челябинске, где структуры Колесникова планируют построить жилой комплекс.

Но есть в округе и «самоходы», например: Елена Гузова — жительница поселка Тюлюк, которая добивалась развития в нем туристической инфраструктуры; детский врач-реаниматолог из Миасса Константин Башлыков, который был основателем отделения «Единой России» в этом городе; Андрей Жижин, активист НОД, и. о. заведующего Златоустовского наркодиспансера.

Собеседник Znak.com в челябинской «Единой России» не видит ничего плохого в «командной» игре на праймериз.

Челябинцы заподозрили незаконное использование их персональных данных на праймериз ЕР

«Каждый опытный политик всегда регистрировал спойлеров, это стандартный технологический ход, — говорит источник. — При этом для многих, кто идет ради участия, праймериз может быть политическим лифтом, поэтому это не считают бесполезной процедурой. Фавориты праймериз всегда рассматривали предварительное голосование как этап в кампании, когда идет мобилизация электората. И в этот раз большинство кандидатов также включились в этот процесс. По большинству фаворитов беспокойства нет, хотя кое-где конкуренция просматривается. Но все понимают, что это не для галочки, а надо качественно настроить штаб и отработать в поле с активом».

Напомним, праймериз идут до конца мая, в итоге ЕР получит два списка кандидатов: десять человек для выдвижения от партии по списку (уже известно, что его возглавит губернатор Алексей Текслер) и пять кандидатов в одномандатные округа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор заблокировал Genius — один из крупнейших в мире сайтов с текстами песен
Россия
В суде назван ущерб от действий экс-главы продуправления Минобороны — более 1 млрд рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге местная жительница потребовала убрать детей-аутистов с детской площадки
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Россия
В Томске сотрудница больницы уничтожала вакцину от COVID, внося ложные данные о прививках
Санкт-Петербург
В Ладоге пьяные участники крестного хода в честь Александра Невского избили полицейского
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.