Леонид Кравчук: Минск больше не может быть площадкой для переговоров по Донбассу

Леонид Кравчук: Минск больше не может быть площадкой для переговоров по Донбассу

Глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу, бывший украинский президент Леонид Кравчук заявил, что Минск больше не может быть площадкой для переговоров по урегулированию военного конфликта на востоке Украины. По его словам, для проведения переговоров будет найдено другое место.

YouTube

Кравчук сослался на «диктаторское поведение» Лукашенко и то, что с Белоруссией после инцидента с самолетом Ryanair приостановлено авиасообщение. 

«У нас не будет рейсов в Белоруссию. Мы не сможем даже туда попасть. Таким образом, учитывая сложившуюся ситуацию, диктаторское поведение, которое демонстрирует самопровозглашенный президент Белоруссии [Александр] Лукашенко, понятно, что мы не можем даже рассматривать вопрос про точку обсуждения — минскую площадку. Мы обязательно будем искать новую площадку», — сказал Кравчук в эфире телеканала «Украина 24».

Он добавил, что Киев обратится ко всем сторонам переговоров с вопросом о поиске новой площадке. В первую очередь обращение будет к ОБСЕ. Ранее Кравчук уже предлагал перенести переговоры по Донбассу из Белоруссии в другую страну, так как Минск находится «под каблуком России». 

Белорусская оппозиция объявила о подготовке новой активной фазы протеста

23 мая в Минске экстренно сел самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту заявили, что лайнер совершил посадку после сообщения о минировании, которое, как позже выяснилось, было ложным. Для его сопровождения в воздух поднимали истребитель МиГ-29.

Среди пассажиров был журналист, бывший главный редактор Nexta Роман Протасевич. Его задержали. По информации СМИ, команду о посадке самолета дал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко. Протасевичу грозит длительное тюремное заключение: его обвиняют в организации массовых беспорядков в Минске и «возбуждении социальной вражды» к представителям власти и милиции. Протасевич фигурировал в списке причастных к терроризму и был объявлен в розыск.

Мировое сообщество призвало к международному расследованию инцидента, который расценивается как принудительная посадка самолета. Западные политики заявили, что посадка рейса в Минске — спланированная операция белорусских властей. Глава авиакомпании Ryanair обвинил власти Белоруссии в «воздушном пиратстве». Теперь над Белоруссией закрыто воздушное пространство, против режима Лукашенко готовятся новые санкции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мужское государство» опубликовало адрес и телефон участницы Pussy Riot. Ей угрожают
Россия
Минюст объявил о внеплановой проверке фонда, который организует «Тотальный диктант»
Россия
Мосгортранс подал иск к профсоюзу. Тот сообщал об отстранении от работы непривитых
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.