«Открытая Россия» объявила о самоликвидации из-за давления Госдумы

«Открытая Россия» объявила о самоликвидации из-за давления Госдумы

Организация «Открытая Россия»* полностью прекращает свою деятельность. Об этом сегодня заявил ее исполнительный директор Андрей Пивоваров. Причиной стало намерение Госдумы ужесточить статью 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности нежелательной на территории РФ»).

Андрей ПивоваровFacebook Андрея Пивоварова

«Мы закрываем отделения в регионах. Все члены „Открытки“ исключены из организации, а их членство аннулировано — во избежание возможного преследования. Нам не нужны новые штрафы и уголовные дела, и мы хотим защитить наших сторонников. На любого человека, связанного с „Открыткой“, можно будет возбудить уголовное дело. Для рядовых активистов достаточно иметь одно административное дело о связи с нежелательной организацией, а для руководителей и координаторов не нужно даже таких формальностей», — объяснил Пивоваров.

По его словам, закон о нежелательных организациях приняли специально под «Открытку». «В списке нежелательных числится больше 30 организаций, и формально нашей среди них нет. Но только активистов „Открытки“ годами преследовали за нежелательность. Эти поправки несомненно примут. И тогда на наших активистов начнется настоящая охота. Мы не можем этого допустить, поэтому заранее ликвидируем организацию», — говорит Пивоваров.

Напомним, 4 мая в Госдуму был внесен законопроект об уголовном наказании за участие в деятельности иностранной организации, признанной нежелательной в России. В частности, депутаты предложили внести изменения в статью 284.1 УК РФ и статью 31 УПК РФ. Санкции предусмотрены как за руководство, так и за участие в работе иностранной или международной неправительственной нежелательной организации без предварительного привлечения виновного к административной ответственности за то же деяние. За участие в такой организации будет грозить штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок от 1 года до 4 лет. А за руководство нежелательной организацией депутаты предложили сажать в колонию на срок от 2 до 6 лет.

В законопроекте оговаривается, что привлекаемые к уголовной ответственности смогут ее избежать, если добровольно прекратят участвовать в работе нежелательной организации либо будут активно помогать следствию.

Добавим, накануне Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который запрещает избираться на любые выборные должности тем, кто причастен к деятельности экстремистских или террористических организаций. 

*Минюст России признал одноименную британскую организацию нежелательной, российская организация «Открытая Россия» нежелательной не признана.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
СК подозревает петербургского депутата Максима Резника в незаконном обороте наркотиков. Главное
Россия
Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в Москве неожиданной
Россия
Появилось видео задержаний женщин в дагестанском шелтере, где пряталась чеченка Тарамова
Санкт-Петербург
В Петербурге построят TikTok House за счет городского бюджета. Власти выделили ₽15 млн
Россия
Власти Москвы разрешили оставлять без зарплаты работников, не сделавших прививку от COVID
Россия
Тина Канделаки жестко ответила единороссу, накатавшему донос на «Матч ТВ»
Россия
«РосКомСвобода» готовит коллективный иск к Роскомнадзору
Россия
Глава Крыма Сергей Аксенов раскрыл тайну плывших за его лодкой людей
Россия
Сенатор Олег Королев подал в отставку после громкого скандала с ДТП
Россия
Навальный ответил Путину, который заявил, что политик «сознательно выехал за границу»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.