Сколько Россия тратит денег на Белоруссию и что теряет от поддержки режима Лукашенко

Дружба, деньги, нефть и газ

Сколько Россия тратит денег на Белоруссию и что теряет от поддержки режима Лукашенко

Россия осталась едва ли не единственной страной, которая продолжает поддерживать режим Александра Лукашенко. И дело не только в тесных братских, торговых и экономических отношениях с Белоруссией, а еще в кредитных и прочих денежных обязательствах. Сейчас Белоруссия — крупнейший должник России, ее долг перед РФ превышает 9 млрд долларов. Это почти треть от суммарного долга всех стран, которым Россия выдавала займы. В целом поддержка белорусской экономики со стороны России с начала «нулевых», с учетом скрытых субсидий, оценивается в более чем 100 млрд долларов. При этом потери России от поддержки режима Лукашенко составляют десятки миллиардов долларов. Znak.com разбирался, во сколько России обходится сотрудничество с Белоруссией и кому удается извлекать из них большую выгоду (ответ на самом деле очевиден).

сайт Кремля

Россия — крупнейший кредитор Белоруссии

«Единственный союзник, который остался у России, — Беларусь. И я часто [Владимиру] Путину об этом говорю: я понимаю тебя, ты не можешь Беларусь потерять», — заявил, следуя своей привычной риторике, в 2020 году Александр Лукашенко. Он считает, что потеря Минска как союзника нанесет «сильнейший удар по внутренней политике» России. 

Правда, такая дружба Москве обходится совсем недешево. Поддержка Москвой «особых отношений» с Минском складывается из сумм двух компонент — это скрытые субсидии за счет скидок на российские энергоносители (нефть и газ) и чистая финансовая поддержка. 

По данным Всемирного банка, крупнейшим государственным должником России на конец 2019 года являлась Белоруссия. Она задолжала России 8,1 млрд долларов по кредитам. И это без учета соглашения конца 2020 года, по которому Москва предоставила Минску дополнительно 1 млрд долларов. 

Для сравнения — долги Ирака и Кубы перед Россией, по подсчетам экономистов, могут достигать 4 млрд долларов. Киев, по оценкам Москвы, должен около 3 млрд долларов. Суммарно на конец 2019 года около 30 развивающихся стран были должны России более 31 млрд долларов.

Прямые инвестиции России в экономику Белоруссии занимают от 57% до 64% общих иностранных вложений в страну (по данным Нацбанка РБ за 2010–2015 годы). В 2019 году, если верить Белстату, ключевыми инвесторами были Россия (45,1%), Великобритания (18%), Кипр (7,6%), Австрия и Польша (по 4,4%) и Украина (3,7%). С 2001 по 2018 годы объем прямых инвестиций в Белоруссию со стороны России составил $11,9 млрд (около половины пришлось на покупку «Газпромом» трубопроводной компании «Белтрансгаз»), подсчитал Forbes.

При этом Россия является одним из главных держателей внешнего госдолга Белоруссии. Согласно данным Центра экономических исследований, он оценивается примерно в 18 млрд долларов, и около 40% этой суммы — в руках РФ. Если прибавить долг Минска перед Евразийским фондом стабилизации и развития, тогда совокупный долг перед Россией будет уже достигать почти 50% белорусского внешнего долга, указывал «Коммерсантъ»

Энергетические субсидии и потери России

Александр Лукашенко регулярно просит у России снижения цен на нефть и газ, причитая, что «Россия братские отношения с нами променяла на партнерские», а белорусы больше «не хотят ползать на коленях перед братьями». Но уже долгие годы Белоруссия получает от РФ энергоресурсы по ценам значительно ниже рыночных. В некоторые годы цены на газ для Минска по сравнению со средней экспортной ценой в другие страны отличались более чем в два раза. 

По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), только с 2012 по 2019 годы Белоруссия получила свыше 17 млрд долларов субсидий благодаря поставкам природного газа по льготным ценам. Белоруссия также выиграла от нулевых экспортных пошли на нефть, получив за этот же период почти 25 млрд долларов. Причем Белоруссия перерабатывает российскую нефть и потом продает полученное топливо за рубеж, что составляет около трети всего экспорта страны.

О том, сколько Россия теряет от поддержки режима Лукашенко, можно судить по цифре, которую ранее озвучивал Кремль, говоря о выдаче кредитов и ежегодных беспошлинных поставках энергоресурсов Белоруссии. «Всего российский бюджет в период с 2001 по 2015 годы недополучил $22,3 млрд. Все это является не чем иным, как прямой и косвенной поддержкой нашего союзного белорусского государства», — отмечалось в заявлении (цитата по РБК).

В целом, только за период 2005–2015 годов МВФ оценивал общую поддержку белорусской экономики со стороны России в $106 млрд (свыше 200% годового белорусского ВВП), или около $9,7 млрд в год. 

И если кредиты возвращаются с процентами, то нефтегазовые льготы для Белоруссии — это безвозвратные косвенные потери российского бюджета. Владимир Путин как-то высказался на этот счет, отметив, что «для нас это не выброшенные деньги — это просчитанные шаги в расчете на будущий результат».

С другой стороны, Россия — главный рынок сбыта белорусских товаров. На долю России приходится 47,9% всего товарооборота Белоруссии. Но динамика двусторонней торговли с каждым годом снижается. Если в 2012 году товарооборот между Россией и Белоруссией составлял 43,8 млрд долларов, то в 2020 году — 29,5 млрд долларов, говорится на сайте посольства Белоруссии в РФ. Белоруссия в основной поставляет в Россию сыры, творог, сливочное масло, молоко, мясо, грузовые автомобили и тракторы, а импортирует нефть, газ, отходы и черные металлы. 

«Если Россия сидит на сырьевой игле, то Беларусь — на игле у России»

Учитывая огромные кредиты, выдаваемые Белоруссии, субсидирование поставок энергоресурсов при сравнительно небольшом объеме получаемой Россией белорусской продукции, модель отношений двух стран экономисты описывают так: «финансово-экономическая поддержка в обмен на определенную степень политической лояльности со стороны Белоруссии».

Экономист, руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов в интервью Znak.com отметил, что страны очень тесно связаны, а потому у них общие проблемы, и разорвать торговые и экономические отношения даже при желании очень трудно.

«Тут цепочка простая: проблемы у России — проблемы у Беларуси. Если Россия сидит на сырьевой игле, то Беларусь — на игле у России <…> Да, Беларусь действительно зависит от России. Китай и Европа такими центрами зависимости не являются <…> Вне зависимости от того, что будет дальше, Беларусь и Россия останутся торговыми партнерами: страны экономически тесно связаны, быстро не разбежаться», — сказал он. 

Однако, по его словам, зависимость Белоруссии от России — «это не родимое пятно и не какая-то абсолютная неизбежность, это следствие политики Лукашенко». «Это можно исправить. Но для этого требуется проведение структурных реформ, связанных с приватизацией и реструктуризацией государственных активов, фискальные изменения и независимая монетарная политика, диверсификация экономики и расширение перечня торговых партнеров <…> Плохо, когда экономикой управляют в ручном режиме, выстраивают торговые отношения преимущественно в одном направлении, а в случае чего бегут к „старшему брату“», — добавил Баженов.

Белоруссий кризис 2020–2021 годов

Летом 2020 года в Белоруссии начались масштабные акции протеста из-за несогласия населения с результатами президентских выборов, которые в очередной раз выиграл Александр Лукашенко. Белорусская милиция жестко подавляла протестные мероприятия: были задержаны десятки тысяч человек, были случаи гибели людей на улицах. Репрессии в Белоруссии продолжились и в 2021 году. К настоящему моменту, по подсчетам правозащитников, в стране возбуждено более 900 уголовных дел, связанных с выборами президента и последовавшими протестными акциями. Смены режима при этом не произошло, зато появились новые репрессивные законы. Белорусская оппозиция 26 мая объявила о подготовке новой активной фазы протеста. 

Кризис в Белоруссии получил новый драйвер после того, как 23 мая в Минске экстренно сел самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту заявили, что лайнер совершил посадку после сообщения о минировании, которое, как позже выяснилось, было ложным. Для его сопровождения в воздух поднимали истребитель МиГ-29.

Белорусская оппозиция объявила о подготовке новой активной фазы протеста

Среди пассажиров был журналист, бывший главный редактор Nexta Роман Протасевич. Его задержали. По информации СМИ, команду о посадке самолета дал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко. Протасевичу грозит длительное тюремное заключение: его обвиняют в организации массовых беспорядков в Минске и «возбуждении социальной вражды» к представителям власти и милиции. 

Мировое сообщество призвало к международному расследованию инцидента, который расценивается как принудительная посадка самолета. Западные политики заявили, что посадка рейса в Минске — спланированная операция белорусских властей. Глава авиакомпании Ryanair обвинил власти Белоруссии в «воздушном пиратстве». Теперь над Белоруссией закрыто воздушное пространство, против режима Лукашенко готовятся новые санкции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.