Суд оштрафовал Twitter еще на ₽9,5 млн из-за отказа удалить ролики о митингах Навального

Суд оштрафовал Twitter еще на ₽9,5 млн из-за отказа удалить ролики о митингах Навального

Таганский районный суд Москвы оштрафовал Twitter на 9,5 млн рублей по трем административным делам за отказ удалить из соцсети запрещенный контент — ролики о несанкционированных митингах Алексея Навального. Как сообщили Znak.com в суде, в отношении Twitter сегодня будет рассмотрено еще три административных дела.

Каждое из дел было возбуждено по части 2 статьи 13.41 КоАП РФ («Нарушение порядка удаления информации, доступ к которой подлежит ограничению»). Согласно статье 13.41 КоАП, за неудаление постов с призывами участвовать в несанкционированных митингах владельцам сайтов и соцсетей грозит штраф от 800 тыс. до 4 млн рублей. Повторное нарушение может стоить компании 10% от совокупного размера годовой выручки. Саму статью о существовании такого нарушения Госдума приняла только в декабре 2020 года. 

В апреле суд уже выписывал Twitter штраф в размере 8,9 млн рублей за отказ удалять «противоправную информацию», а именно — призывы к подросткам выйти на акции протеста, которые не были согласованы с властями.

Дополнение (от 27.05.2021, от 16:38 мск):

В общей сложности за один день Таганский райсуд Москвы оштрафовал Twitter на 19 млн рублей за отказ удалить запрещенный контент, а именно ролики о митингах Алексея Навального.

Впоследствии штраф в размере 1,5 млн рублей за аналогичное правонарушение получил TikTik.

А Google был повторно штрафован за недостаточную фильтрацию поисковой выдачи на территории России. Сумма штрафа составила 3,5 млн рублей.

25 мая Таганский районный суд Москвы восемь раз оштрафовал Facebook за аналогичное правонарушение и назначил соцсети штраф в 26 млн рублей. Компания Google в свою очередь была оштрафована на 4 млн рублей, после чего Google обратился в суд с намерением оспорить требование РКН по удалению 12 ссылок на противоправный (по мнению ведомства) контент. 11 мая Арбитражный суд Москвы принял к производству иск компании.

Массовые предупреждения о необходимости удалить посты с призывами выйти на митинги в поддержку Навального РКН рассылал в преддверии несанкционированных митингов 23 января и 31 января. Вызовы для составления аналогичных протоколов Роскомнадзор направлял представителям Facebook, Instagram, Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассников».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор вынес «Муз-ТВ» предупреждение из-за гей-пропаганды
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
ХМАО
Вместе с вице-мэром Нефтеюганска за дачу взятки задержан экс-депутат из «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.