В Пензе ликвидируют филиал «Мемориала»

«Мне приходится выплачивать регулярные штрафы из своей пенсии»

В Пензе ликвидируют филиал «Мемориала»

В Пензе закрывается филиал историко-просветительского общества «Мемориал» (признано иноагентом). Об этом сообщила председатель регионального отделения Татьяна Алфертьева. По ее словам, она устала от регулярных штрафов налоговой инспекции, которые выплачивает из своей пенсии. Об этом она рассказала «7×7».

страница «Мемориала» / Facebook

Исковое заявление от Министерства юстиции Пензенской области к региональному отделению «Мемориала» поступило в Октябрьский районный суд Пензы. 73-летняя Алфертьева рассказала «7×7», что сама обратилась с заявлением о ликвидации организации, которая существовала с 2000 года.

«Статус юридического лица нужен был для получения грантов, но мы их уже давно не получаем, — пояснила она. — Наоборот, мне приходится выплачивать регулярные штрафы из своей пенсии, которой на лекарства едва хватает».

По ее словам, «Мемориал» прекратил финансовую деятельность еще в 2012 году. При этом минимум раз в год налоговая инспекция выставляет штрафы по недоплате налогов за последние 20 лет. Сумма недоимок колеблется от 5 до 12 коп. Каждый раз пенсионер платит за это штраф в размере 1 тыс. рублей. Кроме того, по новым правилам отчетность в налоговую приходится сдавать только через электронные системы и с электронной подписью. За каждый отчет пенсионерка тратит еще от 600 до 1 тыс. рублей.

В 2015 году Татьяна Алфертьева полностью ослепла, и продолжать работу стало еще сложнее.

«Но пока была надежда, я до последнего подавала заявки на гранты в региональное правительство и Фонд президентских грантов, чтобы профинансировали конкурс школьных сочинений, издание книги памяти, исследовательскую работу о жизни жертв репрессий. Мне отвечали, что заявленная тематика не пользуется спросом, — рассказала Алфертьева. — Не нужно. А теперь еще и вредно».

По ее оценкам, в Пензе около 600 сторонников, поддерживающих деятельность «Мемориала». Но никто из них не готов занять должность председателя и взять на себя обязанности, с которыми слепая пенсионерка уже не справляется. 

«Люди научены российской историей и не хотят брать ответственность на себя в нынешней политической ситуации, ломать свою жизнь, — говорит Алфертьева. — Поэтому я позвонила в Минюст и спросила, как мне закрыть организацию. Вместе мы выбрали наиболее быстрый и наименее затратный путь. По факту получается, что Минюст пошел не в суд, а мне навстречу».

Предварительное заседание по делу о ликвидации состоится 31 мая.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
ХМАО
Вместе с вице-мэром Нефтеюганска за дачу взятки задержан экс-депутат из «Единой России»
Россия
В ООН заявили, что инструкторы ЧВК «Вагнера» в ЦАР причастны к изнасилованиям
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.