Крупнейшая авария на газопроводе «СибурТюменьГаз» произошла из-за производственного брака

Крупнейшая авария на газопроводе «СибурТюменьГаз» произошла из-за производственного брака

Причиной аварии на газопроводе «СибурТюменьГаз», которая произошла 6 марта в акватории Оби и стала крупнейшей за последние десятилетия в Ханты-Мансийском АО, стал производственный дефект при строительстве. 

скрин видео

По данным Ростехнадзора, утечка газа с последующим возгоранием произошла из-за разгерметизации в месте производственного дефекта.

«В соответствии с выводами комиссии, авария с выходом широкой фракции легких углеводородов и ее последующим возгоранием произошла вследствие разгерметизации продуктопровода в месте производственного дефекта околошовной зоны кольцевого сварного шва, образованного на этапе строительства продуктопровода. Повреждение не является естественным следствием эксплуатации», — говорится в сообщении.

Эксплуатационная надежность продуктопровода «Сибуртюменьгаза» была снижена из-за организационных нарушений, сообщает ведомство. Так, не был обеспечен контроль технического состояния подводной части трубы с применением достаточных методов диагностирования в ходе эксплуатации. 

«Представители „СибурТюменьГаза“ ознакомились с выводами комиссии Ростехнадзора, в составе которой работали технические эксперты предприятия. В качестве основной причины происшествия определен строительный дефект, допущенный на этапе монтажа трубопровода строительно-монтажной организацией. Как ранее отмечалось, предприятие готово к возмещению ущерба в полном объеме, в установленном законом порядке. 

В настоящее время резервная нитка продуктопровода выведена в среднесрочный ремонт. Была проведена разработка проектной документации, организован процесс получения разрешительной документации на проведение ремонтных работ. После всех необходимых согласований от надзорных органов будет проведена мобилизация ремонтного персонала и оборудования. По разработанному графику завершение восстановительных работ по резервной нитке продуктопровода планируется до конца летнего периода», — сообщили в компании. 

Системы «Сибура» не зафиксировали утечек при аварии на трубопроводе в ХМАО

Авария произошла 6 марта на подводном продуктопроводе АО «СибурТюменьГаз» «Нижневартовский ГПЗ — Южно-Балыкский ГПЗ» в акватории Оби в районе Нижневартовска. Из-за пропуска широкой фракции легких углеводородов начался пожар. Площадь горения составила 1 тыс. квадратных метров.

Компания «Сибур» сообщала о прекращении контролируемого выгорания продукта (планового этапа ликвидации последствий пропуска на газопродуктопроводе) вечером 21 марта. При этом системы «Сибура» не зафиксировали утечек при аварии на трубопроводе в ХМАО. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.