Противникам завода ферросплавов в Тюмени отказали в регистрации референдума

Противникам завода ферросплавов в Тюмени отказали в регистрации референдума

Избирательная комиссия Тюмени отказалась регистрировать референдум инициативной группы противников строительства в городе завода ферросплавов. Такое решение сегодня принял избирком, передает корреспондент Znak.com.

Владимир ОсейчукРО ООД НПСР в Тюменской области

Комиссия отказалась регистрировать инициативу из-за того, что у единственного из 14 участников собрания инициативной группы адрес регистрации не совпал с данными управления по вопросам миграции областного УМВД. Якобы у члена инициативной группы Марины Стрельниковой нет постоянной регистрации в Тюмени. По остальным 13 участникам у комиссии вопросов не было, однако в регистрации инициативы отказали. Несмотря на то, что по закону для регистрации достаточно 10 человек, а подписались 14.

Глава инициативной группы по референдуму Владимир Осейчук договорился с членами избиркома, что проведет новое собрание 29 мая, переподготовит документы уже к понедельнику, 31 мая, и снова подаст документы. У комиссии будет 15 дней, чтобы принять решение: передавать ли инициативу в тюменскую гордуму, которая и должна утвердить проведение референдума, или снова отказать в регистрации.

Осейчук в разговоре с корреспондентом Znak.com оценил решение избиркома так: «Началась настоящая борьба. Нас хотели заставить пойти по пути судебных тяжб. Но мы пойдем другим путем».

Напомним, группа компаний СБК планирует построить у микрорайона Антипино в Тюмени завод ферросплавов. Мощность предприятия — более 137 тыс. тонн в год, по оценке воздействия предприятия на окружающую среду, данные которой приводят активисты общественной палаты региона. Однако на сайте предприятия указана мощность только в 57,7 тыс. тонн продукции в год. Опасное производство планируется разместить на территории обанкротившегося завода «Сибкомплектмонтажналадка». Предприятие будет расположено в 700 метрах от Антипино, что ближе, чем допускается санитарными нормами. По данным этой оценки, завод должен будет выбрасывать в атмосферу 538 тонн загрязняющих веществ в год. Из них 107 тонн диоксида серы, 38 тонн оксида углерода, 11,5 тонны соединений хрома и так далее.

Жители Антипино активно выступают против его строительства. Рядом с микрорайоном также находятся металлургический завод УГМК-Стали «Электросталь Тюмени» и Антипинский НПЗ, который хоть и признан банкротом, но продолжает работать.

Сама СБК позиционирует предприятие как компактный мини-завод, состоящий из одного цеха, где будут применяться технологии извлечения титана из рудного сырья, а не из ломов титана. Готовый материал планируется использовать в оборонно-промышленной отрасли, авиации, судостроении и так далее.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: «браток», напавший на Бориса Вишневского, оказался кандидатом в Госдуму
Россия
Москвич прострелил голову бывшей жене своего сына
Россия
Полицейский, обезвредивший стрелка в вузе Перми, рассказал в деталях о произошедшем
Россия
В Башкирии на 18-летнего жителя завели дело за фото нациста на сайте «Бессмертного полка»
Россия
Жителям центра Европейской части РФ пообещали длинное бабье лето
Россия
Эрдоган заявил, что Турция не считает Крым частью России
Россия
Китай пообещал никогда не нападать на другие страны
Россия
«Талибан» назначил своего постпреда в ООН и просит дать ему трибуну
Россия
На юге Германии вооруженный человек захватил заложников в автобусе
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.