Уроженца Свердловской области продали на Кавказ в рабство. История спасения

«Предложили выпить, очнулся в Дагестане»

Уроженца Свердловской области продали на Кавказ в рабство. История спасения

В Дагестане спасли очередного раба — жителя свердловского села Вогулка, 36-летнего Александра Иванова. Как рассказал Znak.com координатор движения «Альтернатива» в Махачкале Закир Исмаилов, мужчина попал в рабство в марте этого года. Все это время он работал в одном из тепличных хозяйств на территории Карабудахкентского района, отрабатывая 15 тыс. рублей, за которые его приобрел хозяин парников.

предоставлено движением «Альтернатива»

По словам Исмаилова, неделю назад ему позвонили сотрудники ППС, которые патрулируют автостанцию у ТК «Пирамида» в Махачкале. Оттуда уходят рейсы на Москву. Сказали, что у них находится человек, сбежавший от хозяина. «У нас такая практика сложилась, как только таких людей замечают, сразу нам звонят», — говорит Закир.

Экс-раб назвался Александром Ивановым, жителем Свердловской области 1985 года рождения. «Стандартная история. На Ленинградском вокзале в Москве предложили выпить. Очнулся уже в Дагестане. Сказали, что на него легла задолженность в 15 тыс. рублей, которую за него заплатили [при покупке]. Месяц работал разнорабочим в парниках — выращивал помидоры и огурцы», — рассказал координатор дагестанского отделения «Альтернативы».

Позже, уже в московском штабе «Альтернативы», свердловчанин рассказал, что подался в Москву из родного села в надежде найти хоть какую-то работу за приемлемые деньги. Но в столице стал жертвой вербовщика, предлагавшего ему работу в сельском хозяйстве на юге страны. «Добрый» человек предложил тут же обмыть трудовой контракт. Закончился праздник неволей.

Контроль за попавшим в Дагестан рабом ослаб после того, как он эти 15 тыс. рублей отработал. «Как-то ночью он решил, что с него хватит и ушел. Хорошо, что рядом была трасса. Он просто вышел на нее, поймал попутку и уехал», — говорит Исмаилов. Активист считает, что уральцу повезло — его не били и погони за беглецом толком не было. «Хотя чаще бывает», — говорит наш собеседник.

В Махачкале освободившийся раб пробыл несколько дней. На средства общественников ему сняли место в гостинице и купили билеты в Москву. В столице при помощи участников федерального штаба движения сделали временные документы в миграционной службе, нашли деньги на дорогу домой и помогли связаться с родным братом.

Глава движения «Альтернатива» Олег Мельников считает, что за последние несколько лет ситуация в Дагестане поменялась в лучшую сторону — рабский труд здесь встречается все реже и реже. В совокупности, считает общественник, сработали несколько факторов.

«„Газпром“ разобрался с незаконными врезками в газовую трубу, и закрылись все кирпичные заводы, которые работали от этих врезок», — говорит Мельников. Именно на нелегальных кирпичных заводах раньше чаще всего использовали невольничий труд.

Свою положительную роль, по его словам, сыграли и силовики. Теперь полиция вылавливает часть рабов еще на въезде в республику. Власти и общественность также стали реагировать на такие случаи — «поняли, что это репутационные потери и такой имидж не нужен».

Как и кто становится рабами в России. Эксперимент Znak.com в работном доме

Впрочем, совсем изжить практику использования рабского труда не удалось, говорит глава «Альтерантивы». «Место кирпичных заводов теперь заняли парники», — отметил Мельников.

Как показал эксперимент Znak.com, проведенный осенью 2020 года, практика использования рабского труда распространена не только на Кавказе, но и в других регионах страны. Более того, на фоне ухудшения социально-экономической ситуации она только расширяется.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Госдума продлила заморозку накопительной части пенсии еще на год — до 2024 года
Россия
Следователи впервые показали кадры с задержанным после стрельбы в московском МФЦ
Россия
Депутат Бондаренко сообщил, что полицейских, задерживавших его, лишат новогодних премий
Россия
Российские власти взялись за блокировку Tor. Команда браузера просит поддержки
Россия
Суд отклонил иск Земфиры к Гришковцу на ₽1,5 млн из-за слов о «наркоманке»
Санкт-Петербург
В Заксобрании Петербурга коммунисты в знак протеста заменили свои имена QR-кодами
Россия
СК озвучил подробности нападения вооруженных людей на автобус с детьми в Ингушетии
Россия
В небе над Сочи видели огромный раскаленный шар
Россия
На Камчатке пенсионерка подожгла рынок из-за церковной свечи «на хорошую торговлю»
Россия
Поклонская рассказала Tatler, что возьмет с собой в Кабо-Верде и будут ли фото в бикини
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.