В Ульяновске начались пикеты против принудительной вакцинации от коронавируса

В Ульяновске начались пикеты против принудительной вакцинации от коронавируса

В Ульяновске начались одиночные пикеты против принудительной вакцинации от коронавируса. Как рассказал Znak.com местный правозащитник Игорь Топорков, в эти минуты пикет проходит на улице Гончарова в областном центре. Протестующая вышла на улицу с самодельным плакатом: «Нет принудительной вакцинации, да — Конституции».

предоставлено Игорем Топорковым

По словам Топоркова, многие жители недовольны недавним указом врио губернатора Ульяновской области Алексея Русских «о фактически обязательной вакцинации».

Согласно тексту документа от 21 мая, опубликованному на портале правовой информации, в Ульяновской области до 30 июня сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий, посещение ночных клубов и курение кальянов в общественных местах. Кроме того, прописана норма, по которой работодатели должны перевести своих работников на дистанционный режим работы, если число не вакцинированных и не переболевших сотрудников (не имеющих антитела IgG) составляет менее 60%. 

В этом случае, по указу за подписью Русских, предписывается отправить на дистант не менее 40% не вакцинированных сотрудников. И всех работников из числа группы риска, включая беременных женщин. Исключение можно сделать только для тех, чье нахождение на рабочем месте критически важно для организации.

Если количество привитых и переболевших работников превышает 60%, то работодатели обязываются вывести на дистант не менее 10% от числа не привитых и не переболевших подчиненных.

Любопытно, что эти требования не распространяются на деятельность территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (самих чиновников), органов судебной системы, прокуратуры, Следственного комитета, а также органов, осуществляющих полномочия в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Президент Владимир Путин ранее уже заявил, что делать вакцинацию от коронавируса обязательной нельзя, — «граждане должны сами осознать эту необходимость». По факту, власти российских регионов продолжают делать попытки принудить население поставить прививку.


Так, обязательную вакцинацию населения на этой неделе объявил глава Якутии Айсен Николаев. Впрочем, спустя несколько часов в сообщении его пресс-службы слово «обязательная» поправили на «массовую». Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил на заседании оперштаба, что в республике специальные комиссии должны ходить по дворам и объяснять необходимость вакцинации. «Если он и тогда не согласен, он получит последним лечение. Пусть почувствует, насколько страшна нехватка кислорода», — сказал лидер ЧР.

Считается, что к осени прививку от коронавируса должны поставить не менее 60% взрослых жителей страны — 69,5 млн человек. Тогда, как обещает вице-премьер Татьяна Голикова, сформируется коллективный иммунитет. Однако пока темпы прививочной кампании не впечатляют — за четыре месяца с начала официально объявленной «массовой вакцинации» ее прошли только 11,5 млн человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Молодой ученый удивил Путина высокой стоимостью поездки на космодром Восточный
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.