«Важные истории» рассказали о недвижимости близкого Путину чиновника Владимира Островенко

«Важные истории» рассказали о недвижимости близкого Путину чиновника Владимира Островенко

Издание «Важные истории» рассказало о недвижимости одного из самых непубличных приближенных Путину чиновников — замглавы администрации президента Владимира Островенко. 

сайт Ростеха

По данным издания, Островенко в 2015 году приватизировал трехкомнатную квартиру площадью 176,4 квадратного метра в элитном ЖК «Дом на Тишинке» в Большом Тишинском переулке. В 2016 году «Новая газета» оценивала квартиру Островенко примерно в 192,5 млн рублей. 

Островенко до сих пор владеет этой квартирой, следует из его декларации и выписки из Росреестра. В выписке также говорится, что он получил квартиру по «договору передачи» от федерального государственного бюджетного учреждения «Управление по эксплуатации жилого фонда» Управделами президента, у которого квартира находилась в оперативном ведении. Иными словами, квартира чиновнику досталась бесплатно. 

Издание отмечает, для того чтобы получить таким образом квартиру, госслужащие должны располагать менее чем 15 квадратными метрами жилплощади на члена семьи. При получении госжилья чиновник при этом должен был сдать всю до этого принадлежавшую его семье жилплощадь государству или продать ее и отдать деньги в бюджет.

За несколько лет до получения жилья в «Доме на Тишинке» у Владимира Островенко с женой, согласно декларациям, были две квартиры площадью 72 и 74,8 квадратного метра — без учета государственной дачи площадью 165,4 квадратного метра, которой Островенко пользуется с 2009 года. Согласно правилам, Островенко мог бы претендовать на улучшение жилищных условий, только если бы жил в этих квартирах еще как минимум с девятью родственниками или «иными лицами». 

С 2012 года в декларации Островенко 72-метровая квартира значится уже не в собственности, а в пользовании. Узнать адрес этой квартиры «Важным историям» не удалось. В 2014 году из декларации исчезла и квартира жены площадью 74,8 квадратного метра. При этом мать Островенко Лариса, согласно выписке из Росреестра (есть в распоряжении редакции), в 2013 году получила в собственность квартиру в 74,6 квадратного метра на Можайском шоссе. 

К 2015 году Владимир Островенко с женой избавились от всех квартир в собственности — и приватизировали квартиру в «Доме на Тишинке», продолжая при этом пользоваться госдачей (на каких условиях, в декларации не указано). В администрации президента и управлении делами президента не ответили на запросы «Важных историй».

Вторая часть материала посвящена усадьбе Островенко в поселке Горки-6, которую чиновник получил в собственность в августе 2020 года. 

До этого дом принадлежал государству и находился в оперативном управлении у оздоровительного комплекса «Рублево-Успенский». На каком основании Островенко получил дом, в выписке не говорится, хотя обычно там содержится форма договора: купля-продажа, дарение или передача. «Если речь идет о приватизации жилья, которое человек получил, например в социальный наем, по закону это должно быть именно жилое помещение, а к жилому помещению можно теоретически отнести и квартиру, и дачу, — объясняет генеральный директор „Трансперенси Интернешнл — Россия“ (решением Минюста организация признана иностранным агентом) Илья Шуманов. — Если человек получил жилье в социальный наем и потом его приватизировал, то это не должно проходить через публичные торги. Если же это открытая продажа и речь идет о приобретении государственного имущества сторонним лицом, то, разумеется, это происходит через открытую конкурсную процедуру на сайте госторгов». «Важным историям» не удалось найти аукцион по продаже этого дома на сайте госторгов; Управделами президента и подведомственный ему комплекс «Рублево-Успенский» не публиковали в открытом доступе свою отчетность за 2020 год.

Фактически переход старого дома, который сам по себе почти ничего не стоит, в собственность Островенко означает, что у него теперь есть исключительное право купить принадлежащий государству участок площадью 56 соток, рыночная стоимость которого может составлять от 3,9 до 5,6 миллиона долларов (286–408,8 миллиона рублей). Это в 3–4 раза превышает официальный доход семьи Островенко за последние десять лет: с 2012 по 2020 год он задекларировал 76,9 миллиона рублей дохода, еще 21,9 миллиона заработала его жена, отмечает издание. 

В Управделами президента и в администрации президента не ответили на вопрос «Важных историй» о том, на каких основаниях Владимир Островенко получил дом в собственность и сможет ли он приватизировать участок, на котором стоит дом, по минимальной цене.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Россия
В Волгограде цыган пробил кирпичом голову русской женщине со словами «это наша земля!»
Россия
Опрос: почти половина россиян считают, что в РФ невозможно жить, не нарушая закон
Екатеринбург
Что делать при эмоциональном выгорании и как вернуться «в ресурс». Опрос
Россия
Депутат горсовета назвал кандидатов в мэры Омска «петушней»
Россия
Грузоперевозчики возмущены планами властей по введению «Платона» на региональных трассах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.