«Википедию» могут объявить иноагентом

«Википедию» могут объявить иноагентом

«Википедию» могут приравнять к иностранным агентам. Энциклопедия может попасть под санкции в случае открытия филиала в РФ, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Станислав Козловский. Его цитирует «Интерфакс».

Яромир Романов / Znak.com

«Если будет сделано официальное представительство некоммерческой организации в России, она становится иностранным агентом, на нее накладываются все эти санкции против иностранных агентов», — сказал Козловский в ходе обсуждения законопроекта об обязательном открытии в России представительств крупных зарубежных IT-компаний на заседании комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи.

Он сказал, что «Википедия» является некоммерческой организацией, ее российское отделение существует на пожертвования пользователей, а статьи составляются посетителями ресурса, которые и являются владельцами размещенного контента.

Соавтор обсуждаемой инициативы, глава комитета Александр Хинштейн напомнил, что иноагентом может быть признана лишь некоммерческая организация, ведущая политическую деятельность. «То, что я сейчас с вами разговариваю, по вашему закону — политическая деятельность», — отметил Козловский. Хинштейн не согласился с этим утверждением.

В свою очередь вице-премьер Татарстана Роман Шайхутдинов отметил, что у «Википедии» в случае подпадения под действие законопроекта могут возникнуть финансовые проблемы, связанные с необходимостью содержания отделения.

Кто-то из ФСО отредактировал статью «Википедии» о свердловском депутате Госдумы

«Они действительно существуют на то, что им пожертвуют — им жертвуют либо время, либо деньги. Действительно, здесь из всех это действительно исключение», — сказал Шайхутдинов.

Хинштейн предложил продумать, как ко второму чтению законопроекта «минимизировать сложности» для энциклопедии.

«Но какой-то механизм обратной связи с „Википедией“ все равно должен быть, сегодня же его нет. (…) К сожалению, сегодня и „Википедия“, как и остальные ресурсы, тоже стала полем определенных баталий. Мы видим, что вносятся изменения в биографические статьи, они используются в политических целях — не ресурс сам, конечно, просто его возможность сегодня дает такие полномочия», — добавил депутат.

Правительство передумало делать «суверенную „Википедию“» за 2 млрд рублей

Ранее Хинштейн сообщил, что под действие законопроекта (так называемый закон о приземлении) могут подпасть не только поисковики (Google, Bing), соцсети (Facebook, Instagram, TikTok, Twitter), видеохостинги (YouTube, Twitch) и мессенджеры с почтовыми сетями (от Telegram до Gmail), но и провайдеры хостингов (в том числе Amazon), сервисы онлайн-торговли (в частности, Aliexpress, Iherb и Ikea), а также «Википедия». При этом, по словам депутата, законопроект должен быть окончательно принят уже до конца текущей сессии.

Законопроект был внесен в Госдуму 21 мая группой членов комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи во главе с Хинштейном, а также сенатором Алексеем Пушковым.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мужское государство» опубликовало адрес и телефон участницы Pussy Riot. Ей угрожают
Россия
Минюст объявил о внеплановой проверке фонда, который организует «Тотальный диктант»
Россия
Мосгортранс подал иск к профсоюзу. Тот сообщал об отстранении от работы непривитых
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.