Власти объяснили отмену решения суда по Челябинскому бору новыми обстоятельствами

Власти объяснили отмену решения суда по Челябинскому бору новыми обстоятельствами

Министерство экологии Челябинской области пролило свет на мотивацию сегодняшнего решения седьмого кассационного суда общей юрисдикции, который отменил решение нижестоящей инстанции относительно изменения границ городского бора и фактически разрешил проведение работ на его территории. Как сообщили в пресс-службе минэкологии региона, такое решение было принято в связи с тем, что в деле появились новые обстоятельства, которые формально кассационная инстанция рассматривать не может, это нужно делать в рамках нового рассмотрения, которое проведет Челябинский областной суд.

«Появились вновь открывшиеся обстоятельства, связанные с полученными от федеральных органов власти ответами, которые ранее не рассматривались судами первой и второй инстанции, — сообщили в министерстве. — Требуется вновь рассмотреть ситуацию с учетом этих обстоятельств, чтобы вынести объективное решение. В частности, появилось разъяснение Минприроды РФ о том, в каких случаях необходимо согласование с федеральными уполномоченными органами в части изменения границ и режимов на особо охраняемых природных территориях. Суд первой инстанции, когда рассматривали дело по существу, принял сторону законодательного собрания. Апелляционный суд рассматривал дело, не приобщая никаких новых доказательств, а кассационный суд вообще не имеет права их принимать и ориентируется только на имеющееся дело. Между тем пока шли суды, было получено письмо Минприроды РФ, которое разъясняет ситуацию и трактует ее, на наш взгляд, в пользу Законодательного собрания. Но это письмо можно использовать в качестве новых доказательств, если вернуть дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В письме Минприроды РФ говорится, что ведомство не согласовывает границы ООПТ, это полномочия субъекта Федерации, министерство только определяет изменение природоохранного режима на этой территории. Поэтому мы просим, чтобы Минприроды было привлечено в качестве третьего лица, чтобы их позиция была учтена при вынесении решения».

Суд разрешил строить больницу в Челябинском бору. Готовится в жалоба в Верховный суд

Напомним, уже несколько месяцев длится судебный процесс о судьбе строительства нового корпуса детской областной больницы на территории, которую ЗСО исключило из границ памятника природы «Челябинский городской бор». Областной суд отказал экологам, которые требовали признать решение о границах охраняемой территории незаконным. Второй апелляционный суд дважды подтвердил, что границы ООПТ были изменены незаконно, так как это нужно было делать после согласования с федеральным министерством. ЗСО обжаловало это решение в кассационной инстанции, которая снова встала на сторону властей.

По словам замминистра экологии Челябинской области Виталия Безрукова, пока шли суды, власти пересмотрели планы по строительству объекта так, чтобы минимизировать влияние на бор.

«В 2019 году, когда встал вопрос о необходимости строительства современного хирургического корпуса и без альтернативности размещения в другом месте, планировалось исключить часть территории городского бора, которая на основе выводов специалистов не располагала особо ценными видами, и включить 59,9 гектара территории. Более того, сам корпус и инфраструктура будет занимать не более 1,5 гектара территории, а остальная лесная территория будет благоустроена. При этом была проведена оценка участка, и деревья будут максимально сохранены. Также планируются масштабные компенсационные мероприятия, — сообщил Безруков. — Более того, сейчас особо ценная прирезаемая территория 59,9 гектара будет защищена от застройки. В настоящее время разрабатывается проект по сохранению и восстановлению Челябинского бора, где будут учтены предложения экспертов, граждан и общественности».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сети появились фото со свадьбы экс-сенатора Вавилова с 24-летней наездницей в Италии
Санкт-Петербург
Суд в Санкт-Петербурге не стал арестовывать врача по делу о фиктивной вакцинации
Россия
«Спутник V» разрешили ставить кормящим матерям. Клинических исследований по-прежнему нет
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.