Челябинский ПЭТ-центр готовят к передаче компании, которую связывают с вице-премьером РФ

В аренду

Челябинский ПЭТ-центр готовят к передаче компании, которую связывают с вице-премьером РФ

Власти Челябинской области обсуждают проект государственно-частного партнерства, в рамках которого ПЭТ-центр, развернутый на базе областного онкологического диспансера, может перейти в частные руки. Как сообщил Znak.com источник в правительстве региона, переговоры ведутся с компанией «Мединвестгрупп», которая владеет центрами ядерной медицины в ряде регионов России, в том числе и недавно открывшимся центром в Екатеринбурге. Эту информацию фактически подтвердили и в минздраве Челябинской области: ПЭТ-центр будет сдан инвестору в аренду.

Компанией «Мединвестгрупп» владеет бизнесмен из окружения Татьяны ГоликовойНаиль Фаттахов / Znak.com

Как говорит источник Znak.com в правительстве региона, «оборудование Челябинского ПЭТ-центра нуждается в обновлении». «Кроме того, есть вопросы к тому, как сейчас выстроена работа в учреждении. Если концессия состоится, то пациенты будут получать помощь в рамках ОМС, то есть бесплатно. Есть положительный опыт „Мединвестгрупп“ в Московской области и по количеству пациентов, которые получают лечение и диагностику, и по тому, как выстроено обучение медиков, как налажено взаимодействие с ведущими клиниками страны», — пояснил наш собеседник.

Сейчас, по словам источника, обсуждается покупка инвестором двух ПЭТ-сканеров, а также двух каньонов для лучевой терапии. Но деталей возможной сделки и финансовой схемы, по которой планируется «скрестить» государственный ПЭТ-центр и частную компанию, пока нет.

По словам одного из врачей онкодиспансера, о потенциальном поглощении говорят уже больше года. Пока дальше слухов дело не продвинулось, но в учреждении идею воспринимают негативно.

«ПЭТ-центр — это серьезный комплекс, который строился много лет. В целом в диспансере больше десятка отделений, поликлиника, три направления лечения и диагностики, через него проходят сотни людей ежедневно, — говорит собеседник. — Что будет под управлением инвестора — никто не знает. В Екатеринбурге такого ПЭТ-центра не было, поэтому предложение частной компании создать там центр встретили позитивно, у нас же есть государственный центр, который отлично работает и развивается, зачем все ломать?»

Интересно, что на фоне активизации разговоров об инвесторе областной онкодиспансер покинул его многолетний руководитель Андрей Важенин, с именем которого связаны главные достижения учреждения, в том числе и ПЭТ-центр. Важенин перешел на пост и. о. ректора Южно-Уральского медицинского университета и выдвинулся на пост руководителя медвуза. 

По данным одного из источников Znak.com, переход Важенина в вуз связан с тем, что экс-глава онкодиспансера был категорически против государственно-частного партнерства. 
Алексей Текслер и Андрей ВаженинАлексей Текслер и Андрей Важенинпресс-служба губернатора Челябинской области

Потенциальный инвестор компания «Мединвестгрупп» — это дочернее предприятие фирмы «Фармстандарт» Виктора Харитонина. Холдинг является разработчиком арбидола, в популяризации которого активно участвовала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, супруга выходца из Челябинской области президента делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Виктора Христенко, который сохраняет влияние на Южном Урале. 

Сейчас «Мединвестгрупп» активно вкладывает в высокотехнологичную медицинскую помощь по всей стране на основе государственно-частного партнерства. Кроме того, «Фармстандарт» не так давно получила 11 госконтрактов на 2,6 млрд рублей на поставку препарата «Спинраза» — дорогого лекарства от спинальной мышечной атрофии. Речь идет о закупках для фонда «Круг добра», созданного указом президента РФ Владимира Путина в начале года.

Судя по ответу министерства здравоохранения Челябинской области на запрос Znak.com, власти региона намерены передать ПЭТ-центр в аренду «Мединветсгрупп» после глобальной реконструкции, которая потребует временной остановки приема.

«Принято решение о проведении полной реконструкции ПЭТ-центра и приобретении нового оборудования. Разработана дорожная карта, которая позволит в этом году начать реконструкцию существующего ПЭТ-центра. Стоимость нового ПЭТ/КТ — ориентировочно 294 млн рублей. Дополнительно техническое обслуживание сканера, здания, расходных материалов, циклотрона, лаборатории обходятся в сумму свыше 40 млн рублей в год, — говорится в ответе минздрава. — На время реконструкции данный вид помощи будет оказываться бесплатно и в полном объеме. Предусмотрена перемаршрутизация пациентов в Магнитогорск и Екатеринбург, к чему подготовлены медицинские учреждения. Пациенты будут обеспечены транспортом, горячим питанием, в дороге пациентов будет сопровождать медицинский работник. При необходимости пациентам будет предоставляться гостиница. Все расходы берет на себя инвестор. Несомненно, данная модернизация приведет к улучшению качества оказания онкологической медицинской помощи жителям нашего региона. Новая форма работы позволит сэкономить бюджетные средства и направить их на развитие онкологической службы в медицинских учреждениях региона, совершенствовать диагностику и лечение пациентов по профилю онкология. За счет установки самого современного оборудования повысится качество самого обследования, уменьшится время обследования, рассчитанное на одного пациента и тем самым увеличится количество проведенных обследований. После проведенной модернизации значительно измениться комфортность пребывания пациентов в современном ПЭТ-центре».

пресс-служба губернатора Челябинской области

По данным минздрава, ежемесячно ПЭТ-центр в Челябинске принимает примерно 300 человек со всего региона, в центре работают девять врачей и 13 человек среднего медицинского персонала. «За счет средств инвестора будет проводиться постоянное обучение сотрудников центра. Планируется совместная научно-практическая работа с медицинским университетом региона, онкологическими центрами России и международное взаимодействие по борьбе с онкологическими заболеваниями», — сообщили в министерстве.

В Челябинской области из-за пандемии снизилась выявляемость онкозаболеваний

При этом в ведомстве заверили, что реформа не повлияет на сам онкодиспансер. «Поликлинические и стационарные отделения областного онкологического диспансера продолжат работу в обычном режиме, оказывая всю необходимую медицинскую помощь жителям Челябинской области», — заявили в министерстве здравоохранения.

Добавим, Znak.com направил запрос в пресс-службу компании «Мединвестгрупп». Ответ пока не поступил.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Пермский стрелок перед нападением на вуз оставил манифест и описал свою подготовку
Россия
Полиция обезвредила стрелка, напавшего на университет в Перми
Санкт-Петербург
В Петербурге на кандидата в Заксобрание с инвалидностью напали второй раз
Россия
Очевидцы сообщили о стрельбе в пермском университете
Санкт-Петербург
Милонов получил пощечину за то, что назвал соратницу Резника «проституткой Навального»
Россия
Михаил Дегтярев объявил фамилию своего нового сенатора вместо Грешняковой
Россия
Цены на гречку в России впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм
Россия
ЦИК: «Единая Россия» сохраняет конституционное большинство в Госдуме
Россия
Стали известны результаты губернаторских выборов в России. Вторых туров не будет
Россия
ЦИК: Володин выигрывает выборы в Саратовской области, Бондаренко проигрывает
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.