МИД Белоруссии рассказал о возможных исходах дела Софьи Сапеги, арестованной в Минске

МИД Белоруссии рассказал о возможных исходах дела Софьи Сапеги, арестованной в Минске

Арестованную в Минске россиянку Софию Сапегу, вероятнее всего, будут судить на территории Белоруссии, затем возможны «разные варианты», заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в интервью газете «Коммерсантъ». По его словам, после приговора президент страны Александр Лукашенко может принять решение о помиловании Сапеги или ее отправят отбывать наказание на родину. Сапеге грозит в Белоруссии до 15 лет лишения свободы.

страница Софьи Сапеги / Instagram

Глава белорусского МИДа отметил, что Сапега «вела так называемый сайт карателей» (телеграм-канал «Черная книга Беларуси»), на котором публиковались данные силовиков, госслужащих и их семей. «Расследование должно показать, кто она на самом деле, какие действия предпринимала, нанесли ли эти действия ущерб Беларуси, белорусскому народу и в чем конкретно заключается ее преступление. Об этом скажет суд», — сказал министр. 

Он предположил, что судебный процесс может состояться очень скоро: «Зависит от того, какие материалы есть у следствия и какая доказательная база существует. Если там будет достаточно материалов, то не исключаю, что это может произойти достаточно быстро».

Песков рассказал, что Путин спрашивал Лукашенко о задержанной в Минске Софье Сапеге

«Как будет развиваться ситуация дальше, я не могу предсказать, потому что существуют разные варианты. Решением главы государства могут быть приняты решения и о помиловании, и о передаче для отбывания дальнейшего наказания в Россию. Надо подождать», — сообщил Макей.

Софью Сапегу задержали 23 мая в Минске вместе с бывшим главным редактором Nexta Романом Протасевичем после того, как их рейс авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил принудительную посадку в столице Белоруссии. Суд арестовал ее на два месяца. Сапеге вменяется то, что она являлась администратором телеграм-канала «Черная книга Беларуси», который публиковал личные данные силовиков. Также девушку, по данным СМИ, подозревают организации массовых беспорядков. Тему Сапеги поднимал Владимир Путин в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Сочи. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Санкт-Петербург
В Петербурге школьника угрожали поставить на учет из-за публикации о вбросах на выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.