В Екатеринбурге девушку на электросамокате штрафовали за езду без прав

В Екатеринбурге девушку на электросамокате штрафовали за езду без прав

В Екатеринбурге сотрудники ГИБДД привлекли к административной ответственности 20-летнюю жительницу города, которая ездила на электросамокате без прав. Это произошло после ДТП, в которое попала девушка. 

ГИБДД Екатеринбурга

Как сообщает отделение пропаганды ОГИБДД УМВД России по Екатеринбургу, 30 мая в 00:30 водитель автомашины «Лада Веста» во дворе дома № 35 на улице Московской столкнулся с электросамокатом, который двигался по тротуару справа налево по ходу движения транспортного средства. Девушка на самокате получила травмы и была доставлена в больницу. Медики констатировали ушибы, оказали помощь и отпустили девушку домой.

Но в ходе расследования полицейские установили, что мощность электродвигателя самоката составляет больше 0,35 кВт, а значит, он является транспортным средством. «Такие устройства, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза „О безопасности колесных транспортных средств“ относятся к мототранспортным средствам категории I, должны соответствовать требованиям ТР ТС 018/2011, и для управления ими необходимо наличие специального права управления транспортными средствами категории М. Водитель такого транспортного средства обязан соблюдать правила дорожного движения так же, как и водитель мототранспорта», — поясняют в ГИБДД.

Со слов девушки, она приобрела самокат два года назад, чтобы ездить на работу. В момент ДТП она двигалась на первой передаче со скоростью 15 километров в час. Об обязательном наличии специального права управления транспортными средствами она не знала.

«В соответствии с действующим законодательством, водителя электросамоката привлекли к ответственности по части 1 статьи 12.7 кодекса РФ — „Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством“. Санкция данной части предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тыс. рублей. Также в отношении нее возбуждено административное производство за движение по тротуару в нарушение правил дорожного движения. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей», — говорится в сообщении.

Но при этом не всем самокатчикам надо передвигаться по проезжей части, следует из пояснений ГИБДД. По данным управления, ежедневно выявляют факты нарушений правил дорожного движения, допущенные гражданами «на средствах индивидуальной мобильности». За последние три дня сотрудники полка ДПС ГИБДД УМВД России по Екатеринбургу выявили 15 пешеходов, которые в нарушение ПДД РФ передвигались на самокатах по проезжей части.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Россия
Экс-мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день взрыва на шахте, отрицает факт праздника
Россия
Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Россия
Афганка со знаменитой обложки National Geographic получила статус беженца в Италии
Россия
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса «омикрон» и внесла в группу «вызывающих опасения»
Россия
В Вологде антипрививочница встретила росгвардейцев дихлофосом при задержании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.