В Сургуте решили отказаться от морга-долгостроя и возвести новый

В Сургуте решили отказаться от морга-долгостроя и возвести новый

Правительство Югры отказалось от достройки «Филиала окружного бюро судебно-медицинской экспертизы», расположенного по улице Каролинского в Сургуте, возведение которого началось еще в 1998 году. На сегодняшний день он завершен на 61%, но на окончание работ требуется 1 млрд рублей. Решили строить новый морг, а прокуратура вынесла представление главе города Андрею Филатову за «ненадлежащую охрану и сохранность» этой «достопримечательности» Сургута.

"СИА-ПРЕСС"

Как сказано в ответе прокуратуры ХМАО на обращение депутата Тюменской облдумы Александра Лобова, (копия есть в распоряжении Znak.com), который настаивал на проверке объекта, облюбованного подростками, асоциальными элементами и даже сатанистами, недостроенный морг уже не отвечает «нормативным требованиям».

Надзорное ведомство сообщает, что в 2018 году специалисты БУ ХМАО «Югорский институт развития строительного комплекса» обследовали объект и пришли к выводу, что недостроенное здание морга не отвечает нормативным требованиям, предъявленным к строительству медицинских организаций.

«Завершение его строительства без изменения функционального назначения экономически нецелесообразно. Правительство ХМАО приняло решение о строительстве нового морга. Мероприятие по возведению здания Бюро судебно-медицинской экспертизы с патологоанатомическим отделением в 49-м микрорайоне Сургута 14 мая включены в госпрограмму Югры „Современное здравоохранение“, — говорится в письме, предоставленным Лобовым в редакцию Znak.com.

Там же сказано, что в связи с тем, что надлежащая охрана объекта и его сохранность не обеспечены, прокуратурой Сургута внесено представление главе города.

„О результатах рассмотрения представления вы [Александр Лобов}, будете проинформированы дополнительно“, — уточнили в прокуратуре.

Здание филиала окружного бюро судебно-медицинской экспертизы» начали строить в 1998 году. За семь лет, с 1998 по 2005 год, были возведены двухэтажные здания патологоанатомического корпуса и отделения судмедэкспертизы. Внутри были проведены работы по черновой отделке стен, установлены перегородки, крыша и окна. На все это было затрачено около 300 млн бюджетных рублей. Строительство финансировалось из городского бюджета, а автономный округ выделял субсидии. В 2007 году объект был исключен департаментом здравоохранения из подпрограммы «Развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения» в связи с недостатком лимита финансирования, и субсидирование строительства прекратилось. В 2012 году объект законсервировали. 

Скандал с долгостроем сургутского морга дошел до Генпрокуратуры

«В здании проваливаются полы, оно постепенно разрушается. Оно уже стало таким излюбленным местом для подростков, бомжей, каких-то криминальных элементов. Сатанистов. Мы дождемся в итоге, что в этом морге убьется кто-нибудь из детей. Считаю, что контролирующие органы, такие как Контрольно-счетная палата Сургута и Счетная палата ХМАО откровенно бездействуют. Вопрос не решается совершенно. И если его возьмет на личный контроль федеральная прокуратура, Счетная палата РФ, то хоть что-то может сдвинуться с места», — прокомментировал Лобов ситуацию с долгостроем, перед тем как направить запрос в прокуратуру региона в апреле этого года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.