Власти ХМАО не стали поздравлять с именинами первого избранного губернатора Югры Филипенко

Власти ХМАО не стали поздравлять с именинами первого избранного губернатора Югры Филипенко

Сегодня, 31 мая, первому и дважды всенародно избранному губернатору Югры Александру Филипенко исполнился 71 год. Судя по всему, официальных поздравлений на ресурсах, подконтрольных действующему губернатору ХМАО Наталье Комаровой, не появится.

Znak.com

До этого Комарова лично поздравляла Филипенко четыре года назад с 67-летием, когда находилась в Москве в рабочей поездке. Тогда от имени правительства Югры поздравления Александру Филипенко направил первый заместитель главы региона Алексей Шипилов. В частности, он написал, что Югра создавалась и продолжает развиваться, преображаться, шаг за шагом превращаясь в Большую Югру, сильную Югру, комфортную Югру.

«На реализацию этой цели долгие годы работали Вы, уважаемый Александр Васильевич, вкладывая огромные усилия в развитие региона. К этой цели продолжает вести югорский край наш губернатор Наталья Владимировна Комарова, сохраняя преемственность приоритетов развития округа», — говорилось в поздравлении.

Комарова вошла в тройку губернаторов-долгожителей, уступив лишь Кадырову и главе Чукотки

С того времени депутаты думы ХМАО большинством голосов приняли законопроект о новом гербе и флаге округа. Старый герб, который был утвержден при первом избранном губернаторе Югры Александре Филипенко, существовал 15 лет.

Напомним, бывший губернатор ХМАО Александр Филипенко в разных должностях руководил регионом 20 лет. В частности, в 1991 году он стал главой администрации округа, и только в 1995 году назначается на должность губернатора. Год спустя, 27 октября 1996-го, побеждает на губернаторских выборах, получив в свою поддержку более 70% голосов избирателей. На следующих выборах в 2000 году он получает 90,2% голосов населения округа. После отмены прямого голосования в 2005 году он утвержден на пост губернатора депутатами думы ХМАО.

В Югре заменили герб, принятый при первом избранном губернаторе округа Филипенко

Интересный факт: Филипенко единственный экс-губернатор в России, именем которого при жизни назван объект — биатлонный центр, который он построил в Ханты-Мансийске.

В связи с истечением срока полномочий Александра Филипенко в качестве губернатора Югры 15 февраля 2010 года состоялось внеочередное собрание депутатов окружной думы. На пост нового главы региона без участия Филипенко была выдвинута Наталья Комарова, которая в сентябре прошлого года большинством голосов парламентариев думы округа была переизбрана на третий срок.

Таким образом, по истечении срока губернаторства Комарова пробудет на должности так же, как и Филипенко, — 15 лет. 

Дополнено в 19:22

После публикации Znak.com, в 18:10 по местному времени, на сайте правительства Югры все же появилось поздравление Натальи Комаровой, в котором сообщается, что она поздравила Филипенко с днем рождения. «Сегодня день рождения у Александра Васильевича Филипенко. Поздравила именинника, передала привет и добрые пожелания от всех югорчан!», - говорится в релизе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роман Протасевич заявил, что в ближайшее время привьется «Спутником V»
Россия
«Грозный» опубликовал видео с Халимат Тарамовой, из-за которой силовики напали на шелтер
Россия
Протасевич заявил журналистам, что считает сейчас СИЗО самым безопасным для себя местом
Россия
Из-за роста числа заболевших COVID-19 доступ в Госдуму вновь ограничили
Россия
«Если не знаешь, что будет дальше, зачем менять, что есть?»: что сказал Путин в интервью
Россия
Протасевич на пресс-конференции в Минске заявил, что его не пытали. Журналисты не поверили
Россия
Любовь Соболь отказалась от избирательной кампании в Госдуму
Россия
Глава департамента Минфина пойман на парковке, где были машины, в неадекватном состоянии
Россия
В Новосибирске после взрывов загорелась автозаправка. Есть пострадавшие
Россия
Путин пообещал, что с Навальным в колонии будут обращаться не хуже, чем с другими
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.